编辑“修炼”指南|生环学院举办“新媒体运营和新闻写作”专题讲座

发布时间:2024-04-12浏览次数:10

为了提升同学们的新媒体运营和新闻写作能力,2024年4月10日下午13:00在资环楼269室,生态与环境科学学院举办“新媒体运营和新闻写作”专题讲座。本次讲座邀请校宣传部编辑吴潇岚老师为同学们分享新媒体工作经验,介绍新闻稿写作与推文排版思路方法,切实提高同学们的新媒体运营与新闻写作能力。活动由院研会指导教师吴丹主持,学院各党支部、团支部、学生会与研究生会30余名学生骨干参加讲座。

作为一名校公众号的资深编辑,吴潇岚老师新媒体工作经验丰富,具备娴熟的推文排版与文字撰写技巧。在讲座中,她从推送排版切入,提出“排版的背后是观念”这一主题,向同学们介绍她在工作中的推文排版思路,并通过自己的几个排版实例向同学们直观地展示出排版思路的重要性。讲到新闻稿时,她通过“微信体‘浓缩出精华’”、“题好一半文”、“好看更要‘好看’”三个方面,详细介绍了新闻稿在体裁上的区别,着重强调了稿件题目与内容信息准确、行文流畅的重要性。针对“如何制作出吸引读者的好推文”,吴老师也分享了许多自己的心得,为同学们带来了一场干货满满的讲座。

吴潇岚老师进行分享

分享结束后,同学们基于自己制作公众号推文的经验与遇到的问题进行提问,吴潇岚老师对问题进行了详细解答,吴丹老师也与吴潇岚老师针对官网新闻运营与学院公众号运营中遇到的挑战进行讨论,现场气氛热烈。

吴潇岚老师为同学们答疑解惑

此次培训为大家提供了一个学习、交流和成长的平台,让同学们在新媒体运营和新闻写作方面得到更好的提升,携力提升学院的新闻宣传工作。

文:刘燕 朱泓恺

图:夏梦亭