交流探讨谋发展 共筑未来谱新篇——生态与环境科学学院师生走访司法鉴定科学研究院

发布时间:2024-04-07浏览次数:13

为持续推动毕业生的就业工作,拓宽就业渠道,提升就业质量,帮助学生深入了解企业动态,2024年4月3日下午,华东师范大学生态与环境科学学院党委书记嵇渭萍,副院长陈雪初,张秋卓教授,徐启新和宋坤副教授,辅导员吴丹以及学生代表一行16人赴司法鉴定科学研究院走访交流。司法鉴定科学研究院党委委员、副院长杨旭,质量管理处处长沈彦,副主任马栋,培训交流处副处长邹东华,党政办公室副主任何海军,主任助理程宽出席本次活动,马栋主持本次座谈交流。

交流伊始,马栋对华东师范大学生态与环境科学学院师生的到来表示热烈欢迎,对近年来学院教师对生态环境损害司法鉴定工作给予的大力支持表示衷心的感谢。马栋代表司鉴院对生态环境损害司法鉴定的定义、核心内容、主要环节、分类以及发展进行了介绍。生态环境损害司法鉴定,即在诉讼活动中,鉴定人运用环境科学的技术或专门知识,采用监测、检测、现场勘查、实验模拟或综合分析等技术方法,对环境污染或生态破坏诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断,并提出鉴定意见的活动。

马栋表示,中国的生态环境损害司法鉴定起步晚但发展迅速,相关的法律法规及标准在不断完善。生态环境损害司法鉴定涵盖七大领域,分别是污染物性质鉴定、地表水和沉积物环境损害鉴定、空气污染环境损害鉴定、土壤与地下水环境损害鉴定、近海海洋与海岸带环境损害鉴定、生态系统环境损害鉴定及其他环境损害鉴定。除了这些领域的司法鉴定,还涉及环境健康与风险评估、生态环境损害价值评估以及环境损害司法鉴定标准体系建立等工作。此外,马栋介绍了环境损害司法鉴定研究室的发展历程、发展现状及未来研究方向。他表示,生态环境损害司法鉴定是一个新领域,蕴含着各种新机遇,需要更多“白衣法官”加入,发挥专业优势,深耕细作,久久为功。

随后,司鉴院的领导与学院教师围绕双方科研业务合作、人才培养、实习就业等方面展开了深入地探讨和交流。与此同时,同学们在工作人员的带领下实地参观了声像和电子数据鉴定实验室、法医物证研究室、法医病理学研究室、法医毒物化学研究室、文痕和微量物证鉴定研究室、刑事技术研究室等,同学们切身感受了司鉴院的工作环境,了解了高科技手段在案件取证中的具体运用。

活动最后,嵇渭萍对司鉴院的热情接待表达了由衷的感谢。她表示,希望未来能够进一步加强与司鉴院的交流与合作,充分发挥双方的优势资源,为毕业生开拓更广阔的就业空间,推动生态环境损害司法鉴定事业和学院人才培养工作迈向新高度。

此次走访交流活动,作为生环学院“访企拓岗促就业——用人单位系列走访”专项行动的重要一环,具有深远意义。生态环境损害司法鉴定业务的兴起,不仅为生态环境专业学生的就业打开了一扇窗,更为他们的未来发展提供了广阔的平台。在与司鉴院老师们的座谈交流中,同学们对生态环境损害司法鉴定有了更为深入的了解,期待更多学生能够在生态环境司法鉴定领域绽放光彩,用科学捍卫公正,为生态文明建设贡献青春力量。

文:骆彤

图:吴丹