教育筑梦|生态与环境科学学院党委开展“教育筑梦”计划跨学科项目化学习专题研讨

发布时间:2024-04-02浏览次数:10

为深入贯彻教育强国建设,不断推进学校“教育筑梦”计划走深走实,2024年4月1日,生态与环境科学学院党委开展“教育筑梦”计划跨学科项目化学习专题研讨。来自新疆乌鲁木齐八一中学、第23中学的周静、马富祥、王鸿博三位教师到校共同开展交流研讨。学院党委书记嵇渭萍、副书记路葵、副院长徐娟参加会议,专任教师刘敏、邓泓、王铜到会交流。

学院青年教师王铜以“中国‘双碳’目标与措施”为题做了分享,王铜从“‘双碳’目标概述”、“ ‘双碳’措施”和“‘双碳’”目标下的国际合作向与会老师们解读了目前‘双碳’研究的主要内容和进展。王铜认为,“碳达峰”、“碳中和”作为当前国家重大战略,直接影响着人们的生活生产方式,它表达了中国人民对建设美丽中国的宏伟愿景,也是全球可持续发展的重要路径,具有重要而深远的意义。作为教育工作者,需要把“双碳”理念厚植在学生心中,引导学生树立远大理想,为实现美丽中国建设不断奋发向前。

DSC01223.JPG

学院青年教师王铜在会上做交流分享

学院副教授邓泓围绕“土壤污染与植物修复”做了介绍,她从“土壤污染的类型及特点”、“土壤污染的修复途径”、“植物修复技术及案例”向与会老师介绍了土壤保护和修复的主要路径。邓泓认为,“绿水青山就是金山银山”,土地直接影响着经济的健康和人类的健康。被污染的土地,其伤害性会通过食物链的传递不断放大。利用生态的手段将被污染的土地进行修复,可以减少其他修复手段对土地带来的“二次污染”,是对生物体最健康的修复方式。近年来,邓泓及其团队致力于植物修复土壤技术,希望为城市重金属污染土壤的修复提供新的思路。

DSC01230.JPG

学院副教授邓泓在会上做交流分享

会上,学科理论知识同实际应用的结合;上海与新疆两地高中生学习情况等问题进行了深入交流。

学院党委书记嵇渭萍在总结发言中提到,生态与环境科学学院党委自2021年1月与新疆乌鲁木齐八一中学甘甜老师结对以来,针对新疆乡土生态文明教育课程体系建设、跨学科项目化学习等内容展开了深入的合作研究。三年多来,在项目组成员的不懈努力下,校本课程体系初具规模、发表了多篇课程论文,项目组的老师们在各大教学比赛中摘取桂冠。此外,项目组成员在不断增多,涉及的学科门类也不断延伸,在边疆开展生态文明教育的种子随着“最初的梦想”不断生根发芽。下一步,学院党委将持续在生态文明课程建设、乡土资源研学、跨学科项目化学习等方面助力新疆项目组,为建设新时代大美新疆贡献智慧力量。

DSC01239.JPG

学院党委书记嵇渭萍作总结发言

DSC01237.JPG

会后,周静一行在学院相关老师的陪同下参观了学院各实验平台,了解实验室基础设施及安全管理情况。

DSC01244.JPG

DSC01249.JPG