破“简”而出,面试有道——生环学院举办就业服务月系列活动之“简历制作和面试指导”讲座

发布时间:2024-03-30浏览次数:10

为进一步增强同学们对于简历制作的理解和职场面试实际掌握程度,提高就业竞争力,迈好迈稳求职第一步,2024年3月28日下午在闵行第二教学楼409室,生态与环境科学学院邀请职业发展中心学生事务部主管王琳老师开展简历制作和面试指导讲座。活动由院党委副书记路葵主持,40余名同学参加。本次活动是由校学生职业发展中心主办,生态与环境科学学院承办的2024年“就业服务月”系列活动之一。

活动中,王琳老师就“学生毕业去向情况”、“简历制作与投递”以及“面试准备”三方面展开讨论。首先王老师结合当前生态环境专业学生的就业形势,系统分析了2023届学生的毕业去向和就业方向,详细介绍了与生态环境专业相关的多元就业途径与职业发展路径。

接下来,王琳老师围绕“简历基本内容”、“如何写简历”“如何投简历”三个重点问题,以多份简历为例,讲述如何针对企业要求和个人目标制作出针对、简明的具有核心竞争力的简历。针对求职面试,王老师表示同学们应端正心态,知己知彼,合理运用“STAR”法则准备支撑案例,在完善自身的情况下,根据面试单位的需求进行准备。最后,王老师就无领导小组面试的特点做出讲解,她指出,从招聘者的角度来说,无领导小组面试存在组织效率更高、对比更加明显等优点。但对于面试者而言,抢不到话说、说得没有别人好是常遇到的难题。基于此,同学们应做到了解自身定位,把握机会,突出重点,聚焦团队目标,推动团队进展。

院党委副书记路葵老师在总结中希望每位同学每年给自己制作一份简历,平时可以通过参加就业指导活动、面试模拟、网上相关资源的学习、社会实践等方式不断提升求职竞争力。

在答疑解惑环节中,王琳老师对同学们带来的简历进行了逐一“诊断”,就同学们简历中出现的问题展开指导。

文:董柳彤 图片:陈嘉宜 来源:生态与环境科学学院