巧克力是否会消失|生态环境小课堂讲师团赴紫竹小学、永德实验小学授课

发布时间:2024-03-25浏览次数:52

2024年3月19、20日下午,生态与环境科学学院生环小课堂讲师团志愿者和团委学生会实践部成员前往华东师范大学附属紫竹小学、永德实验小学讲授环境教育课程,主题为“巧克力是否会消失”,担任本次课程的讲师为王麦和石天姣。

1课前讲师与同学们互动

在正式上课之前,讲师们采用游戏互动的方式,让同学们看图猜谜。在屏幕上展示数张树的图片后,讲师让小朋友们猜一猜树的名字。大家讨论之后得出了结果——可可树,随着谜底的揭晓,小朋友们对本堂课堂内容充满了极大兴趣。随后讲师为同学们播放了一个视频,内容是关于巧克力的制作:人们为什么会这样制作巧克力?于是接下来,讲师们从巧克力的前世今生谈起:讲述有着悠久历史的可可树,并分析掀起可可树种植风潮的原因。

2讲师王麦介绍“可可种植热”

了解可可饮料从苦涩变为香甜的过程,看着固态巧克力摇身一变为牛奶巧克力和巧克力蜜饯,同学们馋涎欲滴;明白了可可树对种植环境的苛刻,种植多但产量低的特点,他们也理解了为什么巧克力相对其他甜品更为昂贵。近年来的气候变化威胁着植物的生长,娇贵的可可树也不例外,那么,深受人们喜爱的巧克力会不会因此而消失呢?同学们各抒己见,畅所欲言。

3同学们积极发言风采一览

讲师向同学们展示相关研究与报道,告诉大家受到全球气候变化的影响,可可树可能在未来30年濒临灭绝。落后产能供不应求、种植收益低、气候变化雪上加霜,是可可树种植目前面临的三重困境,讲师们以严肃的语气描述可可树所面临的严峻形势,让同学们认识到“可可树真的会消失”这一问题。

4讲师石天姣分析可可树面临的困境

一方面,全球气候变化与人类活动息息相关,化石燃料的燃烧、工业废气的排放、树木乱砍滥伐等,在一定程度上加剧了温室效应;再加上自然灾害和病虫害的原因,若可可生产国为保全生态系统,切断巧克力供应,那么巧克力确实有可能不复存在。另一方面,“办法总比困难多”,企业联合行动鼓励种植可可树、科学家利用基因编辑技术改造培育新种,不断提高育种技术的效率,而且近几年生物防治也取得可喜的成效,可可树或许能更好地生存。经过讲师们一番客观的分析,同学们学会了以辩证的思维看待可可树去留的问题。

5认真听讲的同学们

显然,“巧克力是否会消失”已不只是一个小小的问题,这更是一个有关气候变化下,物种是否得以生存的生态环境保护问题。巧克力的未来何去何从?相信同学们心中已有明确的答案,之后也会有所行动。此次生环小课堂生动有趣,富有哲思,让同学们明白只有我们积极应对全球气候变化,践行绿色环保理念,努力保护生态环境,人类才不会失去巧克力,才不会失去生态系统中多样性的物种。

文案|杨雄飞

图片|李涛 顾思雨 孙季尧 杨雄飞