我为家乡代言——生态与环境科学学院2022级环境学硕士第一党支部举办专题组织生活

发布时间:2024-03-19浏览次数:10

近期,全国各地的文旅产业纷纷上分,崭露头角,展现出了浓厚的地域特色和文化魅力。为了增进我们对家乡的了解和热爱,激发对家乡文旅产业的关注与支持,同时促进党员之间的交流与合作,2024318日下午,生环学院2022级环境学硕士研究生第一党支部在资环楼271室内召开组织生活,活动主题为“我为家乡代言——家乡文旅风采展示”。本次活动由支部书记周耀主持,不同地域的同学组成一个小组进行家乡的介绍与分享,支部指导老师张琪参与此次活动。

首先由来自“山河四省”的闫博涛、刘贵资、刘婷和王书凝同学从“历史名胜”、“自然景观”角度向同学们展示了山东、河南、河北和山西的风土人情。

第二组是来自包邮区的江浙沪的四位同学。来自上海的谢逸轩向我们分享了他的“魔道三见”;来自江苏的薛晨怡从“自然景观”“人文景观“多角度出发向大家分享了无锡的情况;来自浙江的卢正扬从视频切入,向大家展示了一个被誉为文化名城、园林城市、宜居城市、幸福城市的台州之美;来自浙江的包兴燕,向大家详细介绍了湖州的南浔古镇及莫干山等名胜古迹。

第三组是来自“云川贵渝”的赵悠朵、陈其睿和刘纹君。赵悠朵从“经济发展“出发,让我们感受到在新中国发展下的贵州翻天覆地的变化;陈其睿从“制定旅游攻略“的角度出发,向我们安利了云南各个旅游景点,让大家心之神往;刘纹君为大家带来了一堂重庆话的教学课堂,让大家对重庆方言有了新了解。

第四组是来自于安徽的吉龙升、周耀、许戴银滢和许欢。四位同学从“文化传承”和“历史名胜”出发,向大家详细介绍了安徽合肥、芜湖和滁州的经典景点和其中蕴藏着的历史文化。

最后三位为我们带来分享的是来自福建的王汐、来自广东丁亦美和来自江西的余沛璇。其中,来自江西的余沛璇从“红色记忆”的角度出发,向我们分享了江西的“红色文旅“,如南昌八一起义纪念馆中的红色场馆沉浸式实景剧场《启航·春天的故事》等,能够让百姓体验红色旅游与时代融合、产业融合、科技融合的新玩法、新活力、新魅力。

活动最后,张琪老师对本次活动进行了充分肯定与简单小结,党的十八大以来,我国坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化事业、文化产业和旅游业繁荣发展,通过此次组织生活,各位党员在半个中国的游历当中感受到各个地区文旅产业的蓬勃发展,增强了家乡自豪感。

文、图:王汐