聚焦两会精神 培育时代新人 ——生环学院2023级硕士研究生联合团支部开展主题班会和团日活动

发布时间:2024-03-12浏览次数:10

2024年全国两会顺利召开,为深入学习贯彻两会精神,学深悟透习总书记的重要指示,不断提升同学们的理想信念。2024年3月12日,生态与环境科学学院2023级生态学和环境学硕士研究生联合团支部于闵行四教102开展“聚焦两会精神 培育时代新人”主题班会和团日活动,辅导员吴丹和团支部全体成员参加本次活动,环境工程专业班长张瑞瑞担任主持。

首先,吴丹以“心系国家发展 培育时代新人”为主题开展了新学期第一次主题班会,通过“回顾上学期”总结了半年来班级各项活动的开展情况和成效。在启航新学期部分,她以“强思想、乐学习、多实践、重双创、爱生活”五个方面,就新学期的主要工作提出建议与期盼:第一,强思想:希望同学们通过“学习强国、青年大学习”等平台开展思想理论学习,提升自身的政治理论素养,筑牢理想信念的基石;第二,乐学习:以生环优秀学子为榜样,激励同学们刻苦学习,永攀科研高峰;第三,多实践:详细介绍了学校、学院开展的各项实践活动,鼓励同学们积极参与,展现生环学子的责任与担当;第四,重双创:介绍了学院双创工作开展情况和学科相关赛事,引导同学们参与各类创新创业大赛,提升创新精神和创业能力;第五,爱生活:引导同学们筑牢安全意识,养成健康规律的生活习惯,营造一个健康、活力、向上的学习生活氛围。

随后,张瑞瑞同学围绕“两会议程、政府工作报告和代表提议”三大核心议题,深入开展了两会主题学习活动。详细介绍了“两会”及其会议议程,解读了政府工作报告中的关键要点,帮助同学们提升对国家大事的关注度与理解力。同时,从代表们的提案中筛选出同学们关注的话题,引导大家深入讨论和思考,从而进一步增强同学们的大局意识与责任意识。

迎难而上,千帆竞发。通过聚焦两会专题学习及新学期主题班会,同学们对两会精神有了更为深入的了解,对新学期的展望也愈发清晰具体。同学们决心以更高的标准要求自己,将两会精神内化于心、外化于行,以实际行动书写新学期的崭新篇章,共同绘就青春的绚丽画卷。

文/图:牛奥迎   来源:生态与环境科学学院