奋力一跃 卓越未来——生环学院开展本科生生涯指导面对面师生午餐会

发布时间:2024-03-10浏览次数:61

针对本科三年级同学在面临未来就业、升学选择时犹豫不决、踌躇困惑,为帮助同学们进一步明确当前的努力方向与未来的生涯规划,20243月4日及6日中午,生态与环境科学学院组织开展了“奋力一跃 卓越未来”本科生生涯指导面对面师生午餐会。活动为生环学院2024年就业服务月活动之一,活动分为环境大类专场和生态专场邀请了陈小勇徐娟、路葵、张秋卓、周小奇刘敏王兆慧、宋坤、王嵘等教师与同学们面对面交流活动由本科生辅导员瞿轶雯主持

111.png

交流会开始,瞿轶雯老师就当前生涯规划关键阶段的重要性做出了简要说明,希望同学们畅所欲言主动表达,积极发问。在轻松愉悦的氛围下,同学们依次表达了自己当前在未来发展方面的困惑和已有的计划,只有少数同学已经有了比较清晰的目标,大部分同学表示想要读研但也会在考公、就业方面犹豫,对考研择校、考试准备、研究生生活都处于迷茫的状态,希望得到老师的建议和帮助。

333.png

针对考研保研,陈小勇老师针对同学们的报考学校问题一一解答对于报考本校及外校都提供了指导方向,鼓励同学们多多涉猎,积极了解各大院校的夏令营,有助于大家的升学之路。徐娟老师明确,无论是考本校还是选择外校,学院都会给予大力的支持并采取针对性的指导建议同学们充分利用本科生阶段丰富的学校资源,通过科研实践衡量自己是否适合读研,通过与专业老师的沟通交流弥补信息差。王兆慧老师以自己课题组内的同学为例,提出在研究生复试中科研经历少是一个短板,他建议同学们本科期间多参与科创,一方面丰富自己的科研经验,锻炼研究能力,另一方面与研究生学长学姐的交流,通过身边的样本提前了解研究生的生活和状态。

微信图片_20240312165647.jpg

针对考公考编,宋坤老师认为生态岗位需要专业人才,生态环境局的管理层存在缺口,但考公对学历门槛要求较高,各地区的生态关注领域不同,可以多做了解并针对性准备。王老师提到从目前的情况看,考公岗位少竞争性强,且考公和考研侧重点不一样,一定要早做打算,“两手抓”“临时抱佛脚”都是不可行的。同时,陈小勇院长也指出,生态环境类专业考公前景向好,生物多样性调查与监测越发被重视,未来可能将其纳入行政考核,政府和企业都会更加关注“双碳”理念和生物多样性保护,考公也可以作为同学们未来选择的道路。

222.png

针对专业学习,周小奇老师强调大学学习的自主性,推荐自主发现与了解兴趣方向,多与前辈亲友交流,并鼓励同学们多多尝试参加活动,激发自己的天赋。对于毕业论文的问题,周小奇老师和王嵘老师建议同学们主动与导师沟通时间安排,尽早确定选题,多多思考,明确方向。

444.png

针对生涯规划,张秋卓老师也建议同学们做好人生的规划,正确评估自己的能力,在社会发展的大背景下,研究生文凭还是比较重要的,但兴趣才是前提,不要一味地“二战”“三战”。如果选择在国内读研,可以从专业学校排名、未来发展城市的角度考虑;如果选择出国留学可以根据自己的需求和安全因素来选择国家和学校;如果选择就业,也可以从学校老师那里获得信息和帮助刘敏老师认为,无论是读研、留学还是工作,任何的选择都没有所谓的合算不合算,所以要尽快结束摇摆和迷茫,想清楚自己的目标才有执行力,才能全力以赴

微信图片_20240312165538.jpg

路葵老师对近几年的升学、就业情况做了分析与介绍,并再次强调反复纠结和犹豫会压缩准备时间,对于未来发展是不利的,“没有退路才有出路”。瞿轶雯老师建议同学们可以多多利用新媒体资源,渠道加深了解,并利用好学院与相关企业单位合作资源根据个人实际情况选择实习,多了解感兴趣行业的发展。

师生午餐会搭建起学生和老师面对面交流的平台,了解和解答同学们对于生涯规划困惑的同时也提供了学院建设和发展的方向与建议,为学生的成长和发展保驾护航。期待同学们能认真考虑老师们提出的宝贵建议并付诸行动,保持积极进取拼搏努力的态度,早做决定,沉着应对未来的挑战

:朱煜辉、张翔宇、尹紫慧、葛苏婷、龙诗怡  图:邱博然  来源:生态与环境科学学院