碳如何玩转地球 | 生态环境小课堂讲师团赴紫竹小学、永德实小授课

发布时间:2024-03-09浏览次数:14

2023年3月5日和6日,正值学雷锋日,生态与环境科学学院的生态环境小课堂讲师团和团委学生会实践部成员前往华东师范大学附属紫竹小学、永德实验小学开展生态环境教育课《碳如何玩转地球》,为孩子们科普“碳”的相关知识,提升他们的环保意识。担任本次课程的讲师是李凯茵和向昭宜同学。

李凯茵(左)和向昭宜(右)讲师为学生们讲课

课堂开始,讲师先为同学们介绍了往期的课程内容,并强调了课堂纪律。进入正题后,讲师们通过简单的提问引出了本次课堂的主人公——碳元素,并为大家介绍了碳元素的由来。那碳元素又是如何从星辰大海来到你我身边的呢?讲师运用一段有趣的动画小视频,让小朋友们对地球上的碳循环有了初步的认识。但面对全新的知识,小朋友们仍然存在许多疑惑。

讲师为同学们讲解碳循环

于是,结合直观清晰的示意图,讲师们又用生动形象的语言,为大家详细介绍了碳元素在地球上的奇妙旅程。由大气、海洋和岩石圈构成的无机碳循环和包括动物、植物和微生物的有机碳循环相辅相成,共同构成了自然界中的碳循环。然而,随着人类历史车轮滚滚前进,化石燃料成为了运转世界的主要动力,大量地层深处的有机碳提前进入大气,这远远超出了大气的承受能力,碳循环也因此被破坏。讲师们深入浅出的解说,加深了同学们对碳循环的认知,也让他们看到了由于人类过度碳排放而引发的一系列气候与环境问题。

讲师们为同学们讲解

面对岌岌可危的生态环境,有识之士们早已开始行动。从巴黎协定到格拉斯哥气候大会间的游行,从植树造林到新能源的不断发展,讲师们介绍了人们为减少碳排放、重塑碳循环做出的种种努力。那我们又能为此做些什么呢?小朋友们纷纷举手发言,分享了许多身边的环保行动和绿色的生活方式,讲师们也一一给予肯定。最后,讲师们用丁仲礼院士的一番话为同学们敲响警钟——“保护环境其实是在保护人类自己”,从而呼吁同学们从身边的小事做起,共同拯救地球的未来。

同学们认真听讲并积极回答问题

环境变化作为一个全球性的话题,任何人都无法置身事外。在学雷锋日这个特殊的日子,生环小课堂讲师团在弘扬雷锋精神的志愿服务活动中,将生态文明的理念传播给孩子们,鼓励他们从点滴小事做起,用实际行动保护我们的家园。讲师们将自己的理论知识转化为生动有趣的生环小课堂,在环保教育中启蒙生态理念,诠释雷锋精神。

文案:石天姣

图片:石天姣 朱颜