倾听历史回响 改成传承革命精神 ——生环学院2023级生态学硕士研究生党支部开展专题组织生活

发布时间:2024-03-01浏览次数:24

2024228日,生态与环境科学学院2023级生态学硕士研究生党支部于资环楼354,开展“倾听历史回响 改成传承革命精神”专题组织生活,本次组织生活由第一党小组带领大家开展学习,支部指导老师吴丹和全体党员同学参会。

首先,景婷婷带领大家学习了她的家乡甘肃省通渭县的长征路。她着重向大家介绍了榜罗镇和通渭县城两地。中共中央在榜罗镇召开了“榜罗镇会议”,会议重申北上抗日总方针,确定将中共中央和红军的落脚点放在陕北,以陕北苏区来领导全国革命。而在通渭县城的文庙街小学,毛主席接见驻在这里的一纵队一大队先锋连全体指战员,并首次朗诵了诗篇《七律长征》。2023年通渭县红军长征主题公园落成,成了市民了解长征历史,传承红色文化的圣地。

随后,朱颖璨向大家分享了她假期阅读的《苦难辉煌》一书。《苦难辉煌》是当代作家金一南创作的纪实文学,首次出版于2009年。该书联系苏联社会主义革命、共产国际活动以及日本军国主义兴起等国际背景,从有重大影响的政治力量、政治事件、政治人物入手,对20世纪二三十年代的中国社会错综复杂、恢弘壮阔的历史进程,进行了全景式的揭示和剖析,展现了老一辈无产阶级革命家在极其困难的环境下,建立红色政权、率领红军进行战略转移的伟大壮举,展现了中国共产党领导人民进行革命战争的正义、艰辛和伟大。

其次,由姚嘉向我们分享了她家乡的红色景点——内蒙古包头市的北方兵器城。北方兵器城是一座以“绿色生态”为原则,是中国华北地区第一家以军事为特色的旅游景区,是国家AAAA级旅游景区。北方兵器城中所展示的各型火炮,可以被视作新中国火炮发展历程的缩影。从最初的依靠仿制起步,到后来的自主研发,展示出华夏先进的军事文化。

最后,支部指导老师吴丹进行了总结发言。她表示,同学们积极结合家乡的红色历史与寒假阅读书目,进行了深入的分享与交流。这一举措不仅提高了同学们的理论素养,还加深了他们对家乡历史文化的理解与认识。同时,希望同学们日常多阅读,多积累,多分享,在研究生阶段不断提升。

通过本次活动,大家一起回顾了解了不同地方的红色历史。回顾历史,我们能感受到一代又一代中国人为祖国建设付出的努力。我们应该要利用好身边的红色资源,多学习多思考,担负起时代使命,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

图文:毛欣钰

来源:生态与环境科学学院