重温新年贺词 展望美好未来——生态与环境科学学院2023级环境学硕士研究生党支部开展专题组织生活

发布时间:2024-02-27浏览次数:10

2024年2月26日,生态与环境科学学院2023级环境学硕士研究生党支部于资环楼354室,开展以“重温新年贺词,展望美好未来”为主题的组织生活。

活动第一部分,冯一冉带领大家学习了习近平总书记近五年的新年贺词。首先,回顾2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年,在这一年,我们国家在经济、工业、农业、科技等方面取得了一系列瞩目的成就。随后,冯一冉带领大家回顾了习近平总书记近五年的新春贺词,并播放了相关视频,供大家观看和学习。视频中强调:“2024年是新中国成立75周年,我们要坚定不移地推进中国式现代化,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推进高质量发展,统筹好发展和安全。”迈入2024年新征程,我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,让发展的步伐走得更坚实、更有力量、更见神采、更显底气。

活动第二部分,由张潇文介绍家乡的红色景点——铁道游击队纪念馆。首先,张潇文同志介绍了她的家乡——薛城的地域特色与独特风情。薛城隶属于山东省枣庄市,    具有浓厚的历史底蕴,是全国唢呐之乡、全国剪纸之乡、全国武术之乡、山东快书发源地、造车鼻祖奚仲故里、全国群众文化先进区、铁道游击队的故乡。随后,张潇文重点介绍了铁道游击队的由来和发展,这支部队最早发端于1938年夏,是在洪振海、王志胜建立的抗日情报站基础上发展起来的。《弹起我心爱的土琵琶》是专门为影片《铁道游击队》创作的插曲,表现了游击队员在艰苦环境中的坚强意志和乐观精神,具有极强的感染力。最后,张潇文带领大家云游铁道游击队景区,共包括一碑、一廊、一馆、一城、一墓、一园、一亭、一阁、一广场九大组成部分。

第三部分由蔡璇英带领大家云游红色潮汕。潮汕地区拥有丰富的革命历史和红色文化,是中国革命历程中的重要组成部分,红色景点包括汕头市八一南昌起义纪念馆、凤凰山革命纪念公园、茂芝会议旧址、仙洲黄氏宗祠等。其中,汕头市八一南昌起义纪念馆具有重要的历史意义,1927年南昌起义南下部队来到汕头,曾把大埔会馆作为起义军临时指挥部,周恩来等领导人在这里共商一系列重大军事、政治决策。除此之外,蔡璇英还着重给大家介绍了茂芝会议旧址,“没有茂芝会议,就没有井冈山会师”,茂芝会议保留了南昌起义部队的革命火种,照亮了通往井冈山的道路。最后,蔡璇英呼吁大家要传承红色基因、增强青年正气。

通过此次活动,大家收获颇丰,纷纷发表了自己的感悟与体会。李凌晨表示,回望2023年,从国家层面而言,我国经济回升向好,向全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐,从个人层面而言,经过一整年的学习,在思想意识等方面都有了一定的提高,在今后也将不断充实自己、提高自己。王梓睿则表示,在每一年新年贺词的字里行间,既有对过去的总结,也饱含着习近平总书记对人民的牵挂与告白,除此之外,作为一名青年党员,不仅在新的一年,在以后的每一年都更应该去拼搏奋斗,实现自己的价值。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上曾强调:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。”我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入学习党史,学习优秀人物和典范事迹,在接受传统文化和党史教育的熏陶中,担负起时代使命,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

文:俞辰茜

图:王梓睿