浙江天目山国家级自然保护区管理局、浙江省林业科学研究院来学院调研交流

发布时间:2024-02-05浏览次数:10

为助力筹办第五届世界生物圈保护区大会、加强高校和世界生物圈保护区合作,携手开展长三角生物多样性保护,2024年2月1日,浙江天目山国家级自然保护区管理局党组成员、副局长方向平和管理局相关人员,浙江省林业科学研究院研究员李因刚等一行来学院开展调研交流活动。学院院长陈小勇、副院长关小红、副院长陈雪初、青年教师王嵘教授、青年教师邢丁亮教授参加活动会议。会议由陈雪初副院长主持。

学院院长陈小勇首先对浙江天目山国家级自然保护区管理局、浙江省林业科学研究院的来访表示热烈欢迎,并从学院发展历史沿革、人才队伍建设、基地台站建设、生物多样性保护研究等方面向与会人员进行了介绍。陈小勇表示,华东师大生态与环境科学学院经过几代学者的努力,在学科建设、人才培养等方面取得了很多的成绩。回顾了我校与天目山合作的历史渊源,感谢天目山长期以来对我校科研和教学的支持,期待进一步加强合作,共同为生物多样性保护贡献智慧力量。

1.jpg

学院院长陈小勇向与会人员介绍学院概况

浙江天目山国家级自然保护区管理局党组成员、副局长方向平向与会人员介绍了保护区近年来工作情况和助力杭州成功申办2025年第五届世界生物圈保护区大会情况。他指出,世界生物圈保护区大会是联合国教科文组织“人与生物圈计划”体系内规模最大、覆盖面最广的国际会议,2025年将是该会议首次在亚太地区、在中国举办,天目山将以此为契机,进一步加强生物多样性保护工作,进一步深化与学院在科研、教学等方面的合作,总结提炼优秀经验案例,为2025年大会提供天目山智慧。

2.jpg

浙江天目山国家级自然保护区管理局党组成员、副局长方向平向与会人员介绍保护区建设情况

浙江天目山国家级自然保护区保护站站长吴晗星、浙江省林业科学研究院研究员李因刚围绕天目山创建浙江省天目铁木抢救保护基地情况进行了介绍,与会人员就创建中的重难点进行了座谈交流。学院院长陈小勇针对天目铁木保护规划提出重要建议。学院青年教师邢丁亮、王嵘围绕生物多样性监测、物种保护科普宣传等内容同与会人员进行了交流。

3.jpg

4.jpg

与会人员进行热烈交流

会上,还举行了浙江省天目铁木抢救保护基地专家聘任仪式。

5.jpg

举行浙江省天目铁木抢救保护基地专家聘任仪式

最后,浙江天目山国家级自然保护区管理局党组成员、副局长方向平对学院的支持表示感谢,并表示,开展生物多样性保护是生态文明建设的重要一环,天目山拥有浙江省特有种、国家Ⅰ级重点保护野生植物天目铁木,做好天目铁木的保护责无旁贷,希望华东师大生态与环境科学学院持续支持保护区的发展和建设。

学院院长陈小勇在总结发言中表示,坚持“四个面向”是科研工作者的责任和义务,学院非常希望能充分发挥高校智慧优势,深度参与天目山动植物资源保护工作,希望双方持续加强合作实现优势互补,共同为美丽中国建设增添靓丽一笔。

6.jpg

作者:张琪、陈小勇        图片:张琪        来源:生态与环境科学学院