“柿柿”如意,“福”至心灵——生环学院开展寒假留校学生迎新年手工制作活动

发布时间:2024-01-24浏览次数:13

为弘扬传统文化,丰富寒假留校学生的文化生活,2024123日下午,在闵行校区资环楼269,生态与环境科学学院开展“柿柿”如意树手工制作和创意“福”字书写活动,象征着新的一年“柿柿”如意、福气满满。

活动的第一部分是同学们自己动手“栽种”一棵“柿柿如意”树。寒冬时节,树叶凋零,丹柿越过高墙,悬于枝头,不仅赏心悦目,更为人们在新的一年带来心想“柿”成、好“柿“连连的美好愿景。活动伊始,路老师向同学们展示了“柿柿如意”树制作的手工成品,引起了同学们的浓厚兴趣。随后,路老师边讲边演示制作技巧,“我们先来做小柿子,三根扭扭棒连接起来,绕着粗胶棒变成弹簧状,再卷起来用半根绿色扭扭棒固定,就变成了一个可爱的小柿子……”。

老师指导同学们制作“柿柿如意”树

活动现场

同学听得津津有味,纷纷自己动手尝试,在几位老师的细心指导下,手上的扭扭棒经过一番缠绕、交叉、扭动,一个个精巧可爱的小柿子挂满枝头。参与的同学都说不仅锻炼自己的动手能力,更是感受到浓浓的年味和未来的美好祝愿。

完成的“柿柿如意”树

活动的第二部分是绘制有龙年元素的创意“福”字。“过新年、贴福字是中华民族的传统习俗,“福”字的写法、画法也多种多样,寄托着人们对新年的美好憧憬和向往。同学们将龙年元素融入其中,可爱的小龙和福字完美融合,或画或写,尽情创造,不一会儿一张张饱含祝福、俏皮可爱的龙年“福”字在同学们的笔下诞生,有端庄大气的“福”、有书画合一的萌龙“福”……

制作“柿柿如意”树、绘制创意“福”字

活动合影

活动在一片欢声笑语中结束,大家纷纷表示会将这份美好祝福送给亲朋好友,共同分享收获与喜悦。一位同学说“很开心和留在学校做实验、写论文的同学们一起参加这次活动,自己动手成就感满满。”另一位同学说“和大家一起放松快乐的DIY,带着可爱的作品和满满的祝福,元气满满迎接新的一年。”

文:赵悠朵 图:李立 来源:生态与环境科学学院