生环学院2023级硕士研究生联合团支部开展“思维与人工智能”学习提升活动

发布时间:2024-01-22浏览次数:10

为落实全校卓越教育“回头看”的相关工作要求,迎接人工智能等未来挑战,加强研究生的思维训练和人工智能学习。2024年1月18日下午,生态与环境科学学院2023级硕士研究生联合团支部在资环楼354室开展 “思维与人工智能”学习提升主题团日活动。

本次活动由环境支部团支书孙一波同学做分享。他首先向同学们讲述了《量子论》和《道德经》跨度如此之大的两部作品是如何发生碰撞并产生联系的。随后同学们更进一步地观看并学习了钱旭红校长关于“量子思维与老子思维”的演讲。

团员们在学习“量子思维与老子思维”

团员们在学习钱旭红院士的演讲

观看钱校长的演讲后,同学们认识到,看似跨度甚大的两个作品,其实背后蕴含的真理息息相关,例如《道德经》中无有二象性就和超弦论中的重叠、纠缠、测不准理论非常相近;《道德经》中无有关系为玄就类似于超弦论中提到的不可测、深不见底。当然,《道德经》在医学上的指导依然有重要意义,有专家就以此为创新点并在Nature上发表文章。由此可以看出,古人的思维是充满智慧的、超前的,需要我们不断学习。

随后,孙一波同学就人工智能方面对同学们进行了普及,现场展示了Chatgpt的使用和人脸识别的应用,让同学们能够更好的运用人工智能软件,从中寻找到与专业、与未来职业结合的亮点。

人脸识别”代码演示

同学们的“新年祈愿”

最后,正值学期末,支部团员们写下了自己的新年祈愿。回首过去的一个学期我们收获了很多,也成长了很多,从站在华师门口的彷徨与陌生,到现在对校园的熟悉与自如。希望华师的每位同学都能在2024年满怀热忱,硕果累累!

文:孙一波

图:牛奥迎