主动对接,精准匹配 ——生态与环境科学学院师生走访上海浦东威立雅自来水有限公司

发布时间:2024-01-20浏览次数:88

为提高毕业生的就业质量,拓宽就业渠道,使学生深入了解用人单位的需求,生环学院于2024年寒假开展“访企拓岗促就业——用人单位系列走访调研”专项行动。2024年1月19日上午,生态与环境科学学院党委副书记路葵、专职辅导员吴丹、各年级研究生代表一行11人赴上海浦东威立雅自来水有限公司走访交流。上海浦东威立雅自来水有限公司党委书记张道麟、人力资源部经理刘灵、党委办公室主任陶宇萍与学院师生开展座谈交流,学院2020届校友、目前就职于人力资源部的韩静一同参会交流。

路葵老师首先从生态与环境科学学院发展现状、学科建设、人员组成等方面介绍了学院的相关情况,并介绍了本次调研走访工作的背景和意义。希望通过走访用人单位,了解用人单位对毕业生的需求,帮助在校生合理规划职业生涯,提升就业能力。

座谈会上,刘灵为来访师生介绍了上海浦东威立雅自来水有限公司的业务条线和发展情况。浦东威立雅自来水公司主要服务于浦东新区,主营业务包括水生产制备、官网输配和客户服务。企业顺应数字化转型的潮流,不断加强智慧水务建设,创建大数据平台,生成设备风险评估模型,开发在线实时水力模型,全面净化和处理水质,确保自来水的安全和健康。此外,他也介绍了公司的招聘情况、具体招聘岗位、我院校友在公司的整体表现以及员工的培养和发展等。

随后,同学们结合自己感兴趣的问题与用人单位主管进行交流讨论,问题主要集中在轮岗制度和岗前培训,几位主管也针对问题进行了深入的解答。刘灵表示公司根据每位员工的性格特点和能力特质安排合适的工作岗位,同时也会定期和员工交流沟通,综合考量后调整岗位。在一年的部门轮岗工作中,新职员能够了解公司的基本架构和业务条线,有助于为日后工作积累经验。陶宇萍表示并不是经过学习考核后才能正式上岗工作,而是在做中学,学中做,在日常岗位工作中积攒本领,不断挑战自我,最终胜任这份工作。在谈到用人单位在招聘时比较看重应聘者哪方面的能力时,人力资源部经理刘灵谈到,他们会先考察应聘者的专业素养;其次是个人的学习能力,能否认真踏实的完成本职工作,是公司比较看重的地方。

张道麟表示,自来水行业是一个国家的千年大计,其与人民生产生活紧密相关,影响着城市运维和国家发展。浦威作为一家自来水企业,心怀国之大者,将民生福祉放在工作首位。公司重视员工的政治站位,同时也重视青年的成长成才,希望招募一批热爱自来水行业的毕业生,一起努力将浦威打造为世界一流的供水企业。

路葵表示今日走访增进了对自来水行业的了解,上海这座城市因水而建,因水而兴。我院学生不仅专业与之息息相关,也积极投身一江一河小水滴志愿行动中,希望未来有更多同学能够加入自来水行业,并做出生环人的贡献。

在座谈交流会的最后,双方表示未来会加强合作,一方面开通学生实习通道,给学生提供走进企业和锻炼提升的机会;另一方面在党建、科学研究、人才培养等领域建立全方位的合作,深化校企合作,推动产学研深度融合。

此次走访调研活动,是生环学院“访企拓岗促就业——用人单位系列走访”专项行动之一。参与学生表示,此次走访活动进一步了解企业对于不同类型人才的需求,帮助学生确定未来就业方向,提升自己的职场竞争力,在生态环境领域建功立业。

附参与活动同学感想:

吴亦茹(2021级硕士研究生):参加了上海浦东威立雅自来水有限公司的企业走访活动,深感公司在行业中的强大实力和广阔发展前景。公司概况的介绍使我对其在水务领域的领先地位有了更清晰的认识,尤其对拓展市场的战略布局留下深刻印象。期待能够在这个充满活力和机遇的团队中贡献自己的力量。

吉龙升(2022级硕士研究生)2024119日,在路葵、吴丹两位老师的带领下,我们有幸参观了上海浦东威立雅自来水有限公司。经过一天的实践交流学习,我们对上海浦东威立雅自来水有限公司有了更加深入的了解,也明确了未来努力的方向。1、扎根基层担使命,为民服务践初心。“水是生命的源泉”,经浦威张书记的讲述,我们才了解到在22年疫情那段最艰难的时间里,无数自来水公司员工舍小家为大家,在公司一线默默无闻的坚守了80多天,保障上海居民们的日常供水。而我们青年学生更应当要扎根基层,无私奉献,打磨和沉淀自己。2、十年树木,百年树人。 从干事竞选,到卓越工程师计划,我们深刻的认识到威立雅以员工为本和为员工着想的企业文化。不论是学校还是企业,都以学生和员工的发展为己任,正是有着这样的员工情怀,威立雅才能够不断的蓬勃发展成为自来水行业的标杆企业。最后,非常有幸能够参加此次的交流实践活动,希望在以后自己也能够沉下心来,磨练自己的心性,为我们环境行业做出自己力所能及的贡献!

彭铖(2023级硕士研究生):“今天还是挺有收获的”回程的路上一位师兄这样感叹。半天下来,我们对浦东威立雅这个公司的职能、组织架构、培养计划和招聘的基本情况有了深入的了解,而这些详细生动的信息是难以通过网上的招聘内容获取到的。总的来说,我对给水公司这个领域有了更深的认识,也给自己增加了一个新的潜在选择。可以说是非常宝贵的一次交流机会。

文:夏梦亭

图:吴丹