学上海历史 悟奋斗精神 ——生环学院2023级环境学硕士研究生党支部开展专题组织生活

发布时间:2024-01-11浏览次数:10

202419日,生态与环境科学学院2023级环境学硕士研究生党支部在资环楼354室,开展以“学上海历史,悟奋斗精神”为主题的专题组织生活。

近期,在《繁花》等文学作品的影响下,同学们对于上海历史和上海文化展现了浓厚的兴趣。本次组织生活聚焦上海历史和文化,活动开始后,杨辰雨同学特别邀请了生态学专业的郑济卿带领大家学习用上海话表达我们的衣食住行。问答环节,同学们积极应用刚学过的上海话词语回答问题,现场气氛十分活跃。过程中,同学们感受到上海话、上海美食以及上海历史文化的独特魅力。

随后,支部第4党小组成员分别就“习近平总书记考察上海重要讲话内容、上海百年发展史、上海红色景点”三部分展开介绍,向大家详细讲解了习近平总书记此次考察上海的重要意义,和大家循着历史的脚步去探寻这座具有厚重感的文化名城。

第一部分由王垄杰同学带领大家学习了习近平总书记走访上海重要讲话精神。习近平总书记的讲话,聚焦“五个中心”建设的重要使命,彰显党和国家坚定不移地为人民谋福祉的初心和使命。习近平总书记不仅对上海的发展给予了充分的肯定,并从上海的“国际定位”、经济发展、科技创新、城市治理、文化传承”等方面提出了要求和期望。这不仅引领中国式现代化进程的战略目标和方向,更是推动上海未来蓬勃发展的强有力的支撑和保障。同时,习近平总书记还强调,要用好一大会址等红色资源,充分挖掘上海丰富的红色历史文脉,将城市建设与文化传承有机结合,弘扬伟大建党精神,切实“以史为鉴”,吸取经验教训,教育引导广大党员、干部牢记“三个务必”,在新征程上开拓创新、奋发进取、真抓实干。

第二部分张圣丹同学为大家讲述了上海的百年发展史。从新民主主义革命时期的五卅运动、“八一三”淞沪会战,上海人民奋起抗争,反对资本主义压迫、反对西方列强侵略,为争取抗战胜利、人民幸福生活抛头颅洒热血。到社会主义革命和建设时期上海人民发扬艰苦创业精神,率先建成我国先进的工业和科学技术基地,同时,在坚持“全国一盘棋”的思想下,上海长期发挥了支援内地建设和实现全国工业化的根据地作用。改革开放和社会主义现代化建设新时期,在党中央的指引下,上海积极推进国有企业改革,全力贯彻中央“开发开放浦东”的战略部署,通过“东西一体、联动发展”,推动城市空间布局和产业结构调整,并且努力建设“四个中心”和现代化国际大都市战略定位,以海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的精神,努力当好改革开放排头兵,进一步提升国际化大都市形象。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央希望上海当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。以开放倒逼改革,实现上海经济创新转型最艰难的决定性跨越,基本形成集国际经济、金融、贸易、航运、科技创新为一体的“五个中心”基本框架。上海以其百年辉煌历史,见证了中国的奇迹。

第三部分吴远悦同学为大家介绍了上海红色景点。坐落于上海市兴业路76号(原望志路106号)的中共一大会址,是伟大的中国共产党的诞生地。这栋一楼一底的石库门楼房建于1920年,房屋的主人是李书城及其弟李汉俊。1921年7月23日至31日,中国共产党第一次全国代表大会在这里召开,标志着中国共产党的正式成立。大会的前半部分在这里举行,由于突发受到密探的监视,后半部分被迫转移到浙江嘉兴的南湖。四行仓库,又称为八百壮士保卫四行仓库,是中国抗日战争时期上海会战的重要战场之一。1937年10月,国民革命军第88师524团的官兵在此坚守,与日军展开了激烈的战斗。四行仓库的保卫战展现了中国军民抗击外侮的英勇精神。如今四行仓库旧址仍在上海,只是修复成了一座抗战历史纪念馆,展示了当时的战斗情况和照片,成为上海抗战历史的重要标志。上海城市规划展示馆展示了上海城市发展历史和未来规划。展示馆从城市规划的角度,体现出上海作为一座国际大都市历史变迁和未来愿景的红色基因。

大家在活动中感悟到,上海作为我们党的诞生地,每一座红色场馆,都是一段浓缩的历史,一份精神的传承。红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富,也是我们国家的文化软实力。

会议最后,主持人赵元升呼吁大家,在学习之余多去参观身边的红色景点,铭记奋斗历程,担当历史使命,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚持用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

文/图:曹慧菡

来源:生态与环境科学学院