体悟老子之“道” ,共话创新未来——生态与环境科学学院研究生会开展工作交流沙龙活动

发布时间:2024-01-13浏览次数:10

为普及量子思维,改进传统思维模式,激发学生组织创新管理潜能,2024年1月9日下午13:30,生态与环境科学学院研究生会“体悟老子之“道”,共话创新未来”工作交流沙龙在资环楼146室举行。院党委副书记路葵、研会指导老师吴丹及第十届研会主席团成员、部门负责人参加本次活动。第十届研会主席团成员朱泓恺担任主持。

什么是量子思维?什么是老子思维?老子思维与量子思维在研会管理和工作中如何应用?参会人员围绕钱旭红校长的《老子思维》主题报告视频展开热烈讨论,分享各自的心得感悟。在互动交流环节中,孙庆来同学谈到老子思维与量子思维体现了古代与当今、人文与科技、东方与西方的交叉融合,在研会的工作中,我们也应结合学校、学院和各部门特色,在常规活动中进行创新,打造品牌活动。董益铭同学提到,他最深有感触的是“不敢为人先”的思想,身为研会工作者的我们不能以自己的私欲和利益为出发点,而是应该以集体角度出发,为打造一个有情怀、有理想、有责任感的研会而不懈努力。闫博韬同学也提到,“行有不得,反求诸己”的思想可以很好的运用在研会工作中,我们应致力于为同学们打造真正符合同学们需求的活动,提高学院归属感,增强学生幸福感。赵悠朵同学认为应积极推进各部门之间的交流与合作,达到“总体超越部分”的效果。院党委副书记路葵老师指出,学生工作并非一成不变,而是如同量子思维一样,具有不确定性、整体性和跃迁性,不确定性往往能够带来更多的可能性,我们应顺应时代变化,不断创新活动形式和内容,多尝试多思考,学会拥抱变化。研会指导老师吴丹老师提到,量子思维引导大家要打破传统思维,组建以价值创造为目标,主体参与、自我驱动、整体涌现的管理组织,实现部分相加大于整体的效能,同时,研会工作的开展可以借力于语言大模型等创新工具,以更高的效率开展工作。

与会人员自由交流研讨

吴丹老师(左)、路葵老师(右)发言

随后,各部门负责人分别就部门工作进行总结与展望,总结过去一学期里部门所开展的工作并反思出现的问题,同时对新学期的工作展开规划与部署。会议中,路葵老师与吴丹老师对研会各部门工作给予充分肯定,并结合学校、学院实际情况提出了改进建议,引导大家积极思考,顺应时代变化,开拓创新工作开展形式,进一步完成各部门的相关工作,提高研会工作实绩。

各部门负责人总结展望

至此,本次研会交流沙龙圆满结束。近年来,在“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才”背景下,华东师范大学以超越知识点的思维为导向,以“学生自由而全面发展”为目标,积极推进卓越育人工作。本次活动在学校第十四次党代会精神的指引下,对接学校“卓越管理”工程,引导研会工作者结合实际灵活运用,提升思维能力,激发创新创造,实现卓越发展!

文:王汐

图董柳彤、赵悠朵、朱泓恺

来源:生态与环境科学学院