干花植物徽章制作|生态与环境科学学院生态环境小课堂讲师团赴永德小学授课

发布时间:2023-12-29浏览次数:16

2023年12月27下午,生态与环境科学学院生态环境小课堂讲师团、研究生会秘书部的成员们前往华东师范大学闵行永德实验小学开展干花植物徽章制作手工课,与同学们一齐定格自然之美,担任本次课程的讲师为吕璇同学和董益铭同学。

小吕老师和小董老师正在授课

同学们认真上课

首先,老师们请同学们观察了植物徽章的图片,在课程开始便激发起了同学们的好奇心,同学们饶有兴趣,纷纷表示想要马上体会制作植物徽章的乐趣。老师们详细介绍了制作干花植物徽章所需用到的材料和工具后,便细致讲述了制作步骤和注意事项。干花制作第一步需要在圆形纸片上预留出0.5厘米的边界,第二步在非边界区域自由创作图案,第三步用固体胶固定干花植物,最后用徽章机制作出成型的徽章。

助教们正在准备制作材料

为了更好地启发同学们,老师们展示出一些图案和设计供同学们参考,并鼓励同学们积极发挥想象力和创造力,自由创作出属于自己的独一无二的植物徽章。未待助教们把制作工具和材料分发好,同学们就摩拳擦掌、跃跃欲试了。从选择自己喜欢的干花开始,同学们着手设计自己的植物徽章,剪裁干花使其大小适当、进行巧妙地组合排放、用画笔绘制多彩的图案,各具特色的植物徽章图案被一步步创造了出来。

同学们正在创作徽章图案

制作好图案的同学迫不及待地拿着设计好的图案在老师面前排好队,等待老师用徽章机按压成型。在此过程中,同学们专心致志创作、分享创意点子与制作工具、互相为对方佩戴植物徽章、一起合影留念,老师们对遇到问题的同学们耐心解惑并给予帮助,课堂氛围轻松愉悦。

同学们有序排队等候压花

干花植物徽章制作不仅仅是一种装饰,还是一种艺术形式,通过自己的巧思,让花朵和植物的自然美感得以保留,在时光长河中散发出不凡的魅力。在一片欢声笑语中,同学们将自己的美好回忆装进了徽章,而本节课也不知不觉临近尾声。老师们请同学分享了自己的收获,同学们纷纷表示其体会到了自然界植物丰富多彩的魅力、感受到了设计创作徽章的乐趣。通过本次干花植物徽章制作小课堂,老师和同学们都受益良多。一年四季,繁花似锦、各具风采,同学们通过制作植物徽章定格了四季之美。

同学们展示已完成的干花植物徽章

文案:阮雯霞