星星去哪儿了 | 生态环境小课堂讲师团赴永德实验小学授课

发布时间:2023-12-28浏览次数:73

2023年12月20日下午,生态环境小课堂讲师团和研会秘书部的成员们前往华东师范大学闵行永德实验小学开展环教课,担任本次课程的讲师为卢子君和周馨宇同学。

课程开始,讲师们先向同学们抛出问题“星星去哪儿了?”激发了同学们想要探索的念头,同学们就此展开了讨论。借“光污染会对什么造成影响?光污染会有什么样的危害?”等问题,引出了光污染的基本概念。光污染是指人类活动中产生的过度、无序或有害光照,超出了所需和正常自然均衡的程度,对自然环境、人体健康和生物生态系产生负面影响。光污染类型有:眩光、光入侵、人为白昼等。

通过各种光污染的图片与数据,讲师们引导同学们对光污染的危害展开讨论,同学们纷纷举手发表自己的观点。

小同学们积极回答问题

第二部分,讲师们紧接上文,对同学们提出了一个问题“我们在日常生活中该如何防治光污染呢?”。同学们联系生活积极提出自己的想法:睡前关灯;不用激光灯直射他人眼睛。讲师们也给出了自己的答案:选择合适的灯光看书;减少手机、电视等电子屏幕使用时间;远离紫外线消毒灯等。此外,讲师们也介绍了地球环保日:每年三月最后一个星期六20:30-21:30期间熄灯一小时,这也是防治光污染的一种方式。

讲师讲解如何防治光污染

最后,讲师们总结了今天上课所学习的知识,并以问答的形式加强了同学们对光污染的理解。希望大家能够正确利用光源,爱护自己的眼睛,将课堂学到的知识运用到生活中,保护我们的环境和健康!

文:王星宇

图:郁梦媛 王星宇