寻找红色印记 追溯红色记忆-----2023级生态学硕士研究生党支部开展主题党日活动

发布时间:2023-12-28浏览次数:82

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。中华民族从沉沦到奋起,从苦难到辉煌的发展史得益于红色基因的传承。作为当代青年,我们更应自立自强,以理想抒写时代华章,少年强则国强,青年盛则国盛,青年的命运与国家命运紧密相连,铭记红色历史,传承红色基因,是我们青年义不容辞的责任与义务。

2023年12月26日下午,生态与环境科学学院2023级生态学硕士研究生党支部开展以“寻找红色印记 追溯红色记忆”为主题的党日活动。活动由支部书记毛欣钰主持,支部全体党员参会。

活动包括两项议程:一是由支部党员向韦悯和熊可歆带来的家乡党史分享;二是由党支部书记毛欣钰同志领学“习近平总书记考察上海的重要讲话”。

学家乡党史 强思想觉悟

向韦悯以人物传记的形式向我们介绍了自己家乡贵州省的“当代愚公”黄大发同志。“36年凿绝壁,一生只为一清渠”,黄大发同志被评为2017年度感动中国人物。从向韦悯的介绍中,我们了解到黄大发同志是一位无私奉献、一心为民、埋头苦干、百折不挠的时代楷模。

黄大发同志所生活的草王坝村山高岩陡,是典型的喀斯特地貌,雨水落地,顺着空洞和石头缝流走,根本留不下来。村民去最近的水源地挑水,来回耗费两个小时。草王坝村缺水严重,当地只能种植一些耐旱的苞谷,村民一年四季连饭都吃不饱。村子不通水、不通电、不通路,在黄大发当上村干部后,他立誓为村民干三件事:引水、修路、通电。他带领村民历时36年,仅仅靠着锄头、钢、铁锤和双手在寻崖绝壁上开凿出一条主渠长7200米,支渠长2200米的“生命渠”,水通则百通,黄大发又带领村民坡改梯、种水稻、修路通电;如今草王坝已经更名为团结村,在2019年底顺利脱贫出列。黄大发同志不忘初心、无私奉献、坚强乐观,用实干兑现“水过不去、拿命来铺”的誓言,用实际行动践行了共产党员全心全意为人民服务的根本宗旨,他为改善山区民众用水条件、实现脱贫攻坚作出了突出贡献。

向韦悯强调:“我们应当贯彻和践行黄大发精神,不忘初心使命、坚定理想信念、有实干有担当,争取为社会主义建设多做贡献!”

熊可歆从历史背景和意义两个方面向我们讲述了南昌起义的来龙去脉。首先,熊可歆通过一则短视频的播放向全体党员阐述了南昌起义的历史背景:1927年4月,中国国民党内的蒋介石集团和汪精卫集团,勾结帝国主义和买办性的大地主大资产阶级,在上海和武汉等多地在全国范围内发动反革命政变,残酷屠杀共产党人和革命群众,使国共第一次合作的反帝反封建的大革命遭到失败。为了反抗国民党反动派的屠杀政策,挽救中国革命,中共中央于1927年7月12日进行改组,停止了中央委员会总书记陈独秀右倾机会主义的领导。下旬,决定集合自己掌握和影响的部分国民革命军,并联合以张发奎为总指挥的第二方面军南下广东,会合当地革命力量,实行土地革命,恢复革命根据地,然后举行新的北伐。

结合历史背景,熊可歆又对南昌起义的历史意义进行了总结:南昌起义在全党和全国人民面前树立了一面鲜明的武装斗争旗帜,充分地表现了中国共产党和中国人民不畏强敌,前仆后继的革命精神。同时以实际行动批评了陈独秀的右倾投降主义,沉重地打击了国民党反动派的嚣张气焰,极大地鼓舞了全国人民的革命斗志。它对创建伟大的人民军队作出了重大的贡献。

学上海考察讲话 鼓奋进力量

毛欣钰带领全体党员同志学习了习近平总书记考察上海的重要讲话内容。

习近平总书记在上海考察时强调:上海要完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕推动高质量发展、构建新发展格局,聚焦建设国际经济中心、金融中心、贸易中心、航运中心、科技创新中心的重要使命,以科技创新为引领,以改革开放为动力,以国家重大战略为牵引,以城市治理现代化为保障,勇于开拓、积极作为,加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,在推进中国式现代化中充分发挥龙头带动和示范引领作用。习近平指出,加快建设“五个中心”,是党中央赋予上海的重要使命。上海要以此为主攻方向,统筹牵引经济社会发展各方面工作,坚持整体谋划、协同推进,重点突破、以点带面,持续提升城市能级和核心竞争力。要加强同长三角区域联动,更好发挥辐射带动作用。

习近平总书记从金融、科技创新,再到民生福祉,从加快建设“五个中心”,到在更高起点上全面深化改革开放,总书记这次考察对于做好上海工作作出了重要指示。通过学习,我们更加坚信在新时代中国发展的壮阔征程上,上海一定能创造出令世界刮目相看的新奇迹,一定能展现出建设社会主义现代化国家的新气象。

通过本次党日活动,支部党员同学认真学习党史知识和时代楷模精神,对南昌起义有了更加全面深入的了解,对黄大发的“新愚公精神”有了更透彻的领悟,提升了党员同学理论素养和思想水平。通过学习习近平总书记在上海考察重要讲话的指示,极大地鼓舞了同学们的士气,同学们将凝心聚力,踏实科研,为社会主义现代化强国建设添砖加瓦。

文/图:朱圆圆

来源:生态与环境科学学院