强化党纪教育,践行全会精神,书写美好未来——2024级生态学硕士研究生党支部开展专题组织生活

发布时间:2024-09-26浏览次数:20

为进一步锤炼党性,强化纪律观念,深入贯彻党的二十届三中全会精神,2024年9月24日,2024级生态学硕士研究生党支在资环楼354室召开了入学后的第一次组织生活。本次组织生活分为三项议程:学生党员违纪违法典型案例学习、党的二十届三中全会精神学习、“致未来三年的我”书信撰写。支部书记吴颖担任主持,支部指导老师吴丹和全体支部成员参加本次活动。

支部指导老师吴丹开展党纪教育

活动伊始,吴丹通过一系列真实且具有警示意义的学生违纪案例,生动形象地讲解了党内纪律处分条例的相关内容。她特别强调了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和群众纪律等关键方面,指出这些纪律并非遥不可及的抽象概念,而是与我们的日常生活息息相关的内容。作为党员,必须时刻保持坚定的立场和清醒的头脑,不断提高自身的政治觉悟和纪律意识,为成为一名合格党员而不懈努力。

吴颖领学二十届三中全会精神

党的二十届三中全会于2024年7月15日至18日在北京举行,此次全会,紧紧围绕推进中国式现代化、落实党的二十大战略部署来谋划进一步全面深化改革。支部全体成员在吴颖的带领下深入学习了二十届三中全会的相关精神。吴颖结合二十届三中全会精神和生态学专业研究生的发展向大家提出了多个问题,支部同学踊跃发言,结合自身实际,从多个方面分享了自己对二十届三中全会精神的理解和对未来的规划。李文菁强调,在瞬息万变的世界中,需怀揣好奇之心,兼具坚韧不拔的毅力与高效的行动力。马迎欣指出,拓宽知识边界,融合跨学科智慧,运用多维度数据,方能增强问题解决与分析能力。薛天宇则认为,快速学习新知、灵活适应变化,及保持乐观心态至关重要。曹世超提出,在全球信息化浪潮下,应积极参与国际学术会议、研讨及交流项目,紧跟国际学术前沿,提升学术能力。

吴颖同志在讲解二十届三中全会精神

支部成员发言

最后一个议程,与会党员给三年后的自己写了一封信。党员们拿起笔,写下了对个人发展的期望,对科研工作的执着追求,以及对国家繁荣富强的热切期盼,用文字记录对未来的憧憬和承诺。

党员在认真书写致三年后自己的信

本次组织生活的召开,不仅增强了我们的党性修养,也进一步明确了我们的责任和使命。通过学习党规党纪和二十届三中全会精神,我们更加坚定了理想信念,明确了前进方向。未来,支部将继沿袭党的优良传统,持续强化自身建设,为推动我国生态学研究和实践贡献力量。

文/图:阮文亮

来源:生态与环境科学学院