弘扬科学家精神,成就时代梦想——生态与环境科学学院23级环境学硕士研究生党支部开展专题组织生活

发布时间:2023-12-21浏览次数:90

2023年12月19日,生态与环境科学学院2023级环境学硕士研究生党支部于资环楼354室,开展以“弘扬科学家精神,成就时代梦想”为主题的组织生活。

活动开始,支部成员共同观看了一段“中国共产党人的精神谱系”的视频,随后,主持人张舒向我们详细地讲解了科学家精神的内涵及相关内容,分成六个部分:胸怀祖国、服务人民的爱国精神;勇攀高峰、敢为人先的创新精神;追求真理、严谨治学的求实精神;淡泊名利、潜心研究的奉献精神;集智攻关、团结协作的协同精神;甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

第一部分:胸怀祖国、服务人民的爱国精神。“我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国。”钱学森的这句话说出了老一辈科学家的共同心声。作为中国科学家的杰出代表,钱学森、李四光、邓稼先等科学家用满腔热血“为国分忧、为国解难、为国尽责”,为中国科技事业发展提供不竭动力。

第二部:勇攀高峰、敢为人先的创新精神。从“第一生产力”到“第一动力”,中国的科学家正在续写新的历史篇章。“天宫”“蛟龙”“天眼”“悟空”“墨子”“北斗”等重大科技成果相继问世,高铁、人工智能、移动支付、第五代移动通信网络、金融科技等处于世界领先地位。更深刻的变革在于科学文化,从强调“缩小与发达国家科技水平差距”到重视“推进原始创新”,是科学家精神的升华。

第三部:追求真理、严谨治学的求实精神。追求真理、严谨治学,这是一大批中国科学家对科学的追求。由始至终,他们都在科研中下“真”功夫、“细”功夫。正是他们这种敢于突破、敢闯新路的追求和志向,才开拓了新领域、攀登新高峰。

第四部分:淡泊名利、潜心研究的奉献精神。“许身国威壮河山”,邓稼先作为中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,以淡泊名利、潜心研究的奉献精神,为中国核武器、原子武器的研发献出了宝贵生命。正因为一代又一代科学家的埋头耕耘,才有了我们现今引以为傲的大国重器。

第五部分:集智攻关、团结协作的协同精神。多年来,我国重大科技成果实现了从零星到井喷,从量变到质变的过程。目前,我国共授予10多万人(次)国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖三大奖。

第六部分:甘为人梯、奖掖后学的育人精神。一代又一代科学家之间传递的不仅有知识、方法,更有支持青年科技人才在重大科研任务中“挑大梁”的精神和“门风”。中国科技工作者集智攻关、团结协作,才创造了举世瞩目的科技成就。

大家在活动中感悟了科学家精神的丰富内涵和时代价值,体会到科学家们在追求真理、坚持创新、奉献社会的过程中为社会的繁荣与和谐提供了坚实的支撑,他们的无私奉献、淡泊名利、对科学事业的孜孜以求,构成了社会进步和科技发展的坚实基石。

分享结束后,党员同志以党小组的形式开展了心得交流与讨论。其中,郑佳乐同学分享了她的学习心得与体会:“正是在这样的科学家精神的引领下,我们不仅看到了科学事业的蓬勃发展,更见证了社会的稳定昌盛。科学家在科研过程中展现出“祖国和人民的利益高于一切”的信仰,为国家的繁荣富强、人民的生活改善作出了巨大贡献。科学无国界,但科学家有祖国,这是科学家精神的鲜明底色。在科研实践中,他们崇尚创新,在党的坚强领导下,创造了引人瞩目的科技创新篇章,而新时代的科技工作者也在各个领域取得了领跑的伟大跨越。作为青年大学生,我们应该从这些科学家的精神中汲取力量,以奉献、谦逊、热爱为指引,树立正确的人生观和价值观,将个人的追求与人民的幸福、祖国的需要结合起来,积极为国家的伟业贡献自己的力量。”

会议最后,主持人张舒做学习总结,希望大家在科研学习过程中,能践行科学家精神,积极开拓进取,发挥党员先锋模范作用,为生态文明建设贡献青春力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。

文:柏山荻

图:袁伟 柏山荻