​生物多样性及其保护 | 生态与环境科学学院生态环境小课堂讲师团赴永德小学授课

发布时间:2023-12-19浏览次数:88

2023年12月13日下午,生态环境小课堂讲师团和研会秘书部的成员们前往华东师范大学闵行永德实验小学开展环教课,担任本次课程的讲师为王泓力和王艳艳同学。

课程开始,讲师们先向同学们介绍了自然界中的植物动物,然后通过一个简短的小视频让同学们初步感受生物多样性之美,并抛出问题“什么是生物多样性呢?”由此引起同学们对于生物多样性的思考和学习兴趣。生物多样性(biodiversity)是各种生物之间的变异性和多样性,包括生物圈内所有的植物、动物、微生物和它们所拥有的的全部基因以及各种各样的生态系统,可将其分为遗传(基因)多样性、物种多样性和生态系统多样性。

小王老师展示了自然界中生物的图片,并引导同学们根据动物、植物和微生物进行大致分类,进而再分成哺乳类、鸟类、猛禽类、陆禽类、涉禽类、鱼类等,同学们纷纷举手表达了自己的想法。

小王老师与同学讨论生物分类

在第二环节,小王老师具体介绍了生物多样性丧失的危害。首先,老师们展示了生物多样性丧失的的图片,同学们踊跃发言,表达了自己对图片的理解。通过了解生物多样性现状,同学们更具象地认识到生物多样性的重要意义。然后,小老师们详细讲述了生物多样性丧失的危害。以红树林为例,红树林具有抵挡海洋灾害、固碳储碳和净化海水的的生态作用,随着其面积萎缩,各种生态环境问题接踵而至。小老师们与同学们共同分析了生物多样性丧失的原因,如栖息地破坏、过度开发、生物入侵、环境污染和气候变化等,并引导同学们思考应该如何行动起来保护生态环境。

同学们积极举手回答问题

最后,小王老师介绍了每年5月22日是国际生物多样性日,2023年,各国正以“从协议到协力:复元生物多样性”为主题,携起手来共同保护生物多样性。本次环教课在同学们热烈的讨论中圆满结束。通过本次环教课,同学们不仅增长了不同种类生物的相关知识,还加强了对生物多样性的了解。希望同学们可以把在课堂中学习到的知识运用在实际生活中,从自身做起,保护生物多样性。

文:陆依雯

图:王星宇 阮雯霞