生环小课堂|探寻植物的奥秘,制作专属植物徽章 ——华东师大生环学院为紫竹幼儿园的小朋友们开展植物认知和干花植物徽章制作活动

发布时间:2023-12-16浏览次数:104

2023年12月16日下午,华东师范大学生态与环境科学学院的师生为紫竹幼儿园的小朋友和家长们开展植物认知和干花植物徽章制作活动。虽然寒潮初至,寒冷却并没有浇灭大家参与活动的热情,紫竹幼儿园十几组家庭来到师大校园,开启了探秘植物的旅程。本次活动分为两个环节,第一站前往华师大生态岛,感受大自然的奥秘;第二站前往教室聆听植物的故事,制作独一无二的干花植物徽章。

华师大樱桃河上的生态岛,是一个长满各种植物的小岛,也是很多鸟类与昆虫的栖息家园。在21级生态学专业博士研究生罗心怡的讲解下,小朋友和家长们开启了他们生态岛的初次“探险之旅”。看着沿路的风景,小罗老师也讲起了有关生态岛的“前世今生”。这个名为“生态岛”的小岛是在校园建设初期产生的建筑垃圾堆上建成的,小岛在改善校园环境的同时,也为大家提供了良好的生态教育场所,成为校园生态文化的“生命地标”。生态岛上绿意盎然的树木与草本,给原本寒冷的冬季增添了更多的活力,让踏上这片岛上的我们也感受到了大自然的魅力。

小罗老师在为大家讲解生态岛

生态岛前大合影

活动的第二站,小朋友们来到了四教207。小罗老师在教室里为家长和小朋友们开展植物科普。小罗老师通过展示自己出野外拍摄的植物照片,从常见可食用植物及农作物、严重入侵植物、常见木本植物、常见栽培花卉、不起眼的野花等层面,对我们身边常见的植物进行了讲解。通过一张张照片,小罗老师从自身经历讲述了每个植物的故事,不仅给我们带来了视觉上的“植物盛宴”,更是让小朋友们对身边的植物有了初步的了解,感受到了植物世界的奥秘。

小罗老师在科普身边的植物

随后,22级生态学专业硕士研究生周心旎将制作干花植物徽章的流程一一展示。首先,用镊子轻轻夹起精美的干花和叶子,用固体胶固定在直径5.8厘米的圆形纸片上,再搭配出自己心仪的图案,并用彩笔画出自己的创意,最后再放入徽章机上,覆上一层薄膜,定好位置用力按压,一个个漂亮可爱的徽章就制作完成啦。小朋友们跃跃欲试,在家长和老师们的帮助下,脑洞大开,创意无限,每个人都制作出了专属自己的植物徽章。

小周老师在讲解植物徽章的制作

小朋友们在创作自己的植物徽章

老师们在进行徽章压膜

小朋友们展示自己制作的植物徽章

伴随着小朋友逐渐完成干花植物徽章的制作,本次活动也接近尾声。美丽的干花、小叶子和绘制的图案,被封存在徽章上,大自然的美丽也被定格在我们的脑海中。此次活动中,紫竹幼儿园的小朋友们走进了华师大校园,在这里体验了别样的课堂,也收获了别样的精彩。参与的家长对本次活动评价颇高,表示活动很有意义,小朋友和大朋友都有学习到植物知识。希望本次植物探秘之旅能够让小朋友对大自然产生浓厚的兴趣,引发他们热爱自然、保护自然的意识,成为一名地球环境的守护者!

文:周心旎

图:吴丹