正念释压,幸福冥想|生态与环境科学学院开展幸福研习空间冥想体验活动

发布时间:2023-12-11浏览次数:106

为进一步贯彻落实学校第十四次党代会会议精神,缓解师生工作生活的焦虑与疲乏,生态与环境科学学院于2023年12月8日下午,在学校幸福研习空间开展书香校园“量子思维与老子思维”系列活动之“正念释压,幸福冥想——幸福研习空间冥想体验活动”。本次活动特别邀请校心理健康教育与咨询中心专职咨询师叶子宁老师带领大家了解“正念冥想”并开展冥想体验活动,学院近30位师生在叶老师轻柔舒缓的引导下,开启了一段宁静治愈的心灵之旅。

活动伊始,叶老师示范了坐垫的用法:冥想与宗教中的打坐有所不同,冥想没有坐姿要求,冥想者舒适即可。待师生们坐定后,叶老师介绍了幸福研习空间的布局,师生们的右手边可见阳光穿过木纹铝格栅洒在地面,光影交错,仿佛置身于静谧的自然;左手边是喷涂的巨型海阔天空图案。约160多平方米的空间里没有一张椅子,身处这空旷静谧的空间里,人会不由自主放松下来。伴随着柔和的音乐和叶老师轻缓的冥想引导,现场的师生们共同体验了呼吸冥想。

叶老师在介绍幸福研习空间布局

短暂的体验后,叶老师阐释了“正念冥想”的含义及起源。“正念”并非正确的观念,而是指用特殊的方式集中注意力,有意识地、不予评判地专注当下。正念这个概念最初源于佛教禅修,是从坐禅、冥想、参悟等发展而来。有目的的、有意识的,关注、觉察当下的一切,而对当下的一切又都不作任何判断、任何分析、任何反应,只是单纯地觉察它、注意它。后来,正念被发展成为了一种系统的心理疗法,即正念疗法,就是以“正念”为基础的心理疗法。“冥想”是指用特殊的方式集中注意力的一种练习。叶老师结合中外的期刊杂志,展示了正念冥想给人们身心健康带来的帮助。临床研究表明, 正念冥想有助于治疗慢性疼痛、焦虑、皮肤病、抑郁症复发、失眠症、心脏疾病和癌症等。正念冥想在西方早已流行,2014年2月美国《时代周刊》就以“The Mindful Revolution”为封面。

叶老师在阐释“正念冥想”

在对正念冥想有了进一步了解后,叶老师引导师生们体验了“觉察-接纳”正念冥想。参与者静卧在垫子上,在引导声中依次感受着身体的各个部位。不知不觉,冥想体验活动就接近尾声了。最后,叶老师向师生们介绍了冥想的书籍,解答了大家对正念冥想的疑惑。

英国作家马特·海格曾在书中写下:如果想征服生命的焦虑,活在当下,活在每一个呼吸里。且行且看且从容,且停且忘且随风,希望生环学院的每一位师生都能在冬日的阳光里,活在当下,感受时光的温暖与厚爱。

叶老师在带领师生体验正念冥想

文:贾艺