党建引领、师生共话卓越育人 ——生态与环境科学学院生态学教工党支部与生态学博士生党支部联合举行主题党日活动

发布时间:2023-12-05浏览次数:166

为深入贯彻华东师范大学第十四次党代会精神,进一步领会“三大卓越工程”和“五个一流行动计划”要义,探索教工党支部引领卓越育人新模式,11月29日,生态与环境科学学院生态学教工党支部与生态学博士生党支部开展联合主题党日活动,共话科研、学习和个人发展共性问题与困惑。学院院长陈小勇、副院长陈雪初等生态学科54名教工和学生党员参加本次活动,生态学责任教授周小奇作为活动特邀嘉宾。

生态学教工党支部书记郑泽梅介绍到,学校第十四次党代会明确提出未来五年学校将加快建设引领育人创新的中国特色世界一流大学步伐。生态与环境科学学院生态学教工党支部一直以引领高质量科学研究和高质量人才培养作为支部建设的重要内容之一,希望借此主题党日活动促进师生交流,深入贯彻落实学校第十四次党会精神。副院长陈雪初表示,希望通过此次座谈会,师生能深化交流,进一步理解“卓越育人”深刻内涵、探索学院卓越育人的有效途径。

研讨互动环节由生态学博士生第一党支部书记董明秋和生态学博士生第二党支部书记左涵灵主持。师生围绕“如何快速进入博士生学术研究”、 “学术瓶颈和时间冲突”、“学术论文发表”、“职业发展”、和“师生沟通”等方面展开了热烈讨论。

院长陈小勇希望同学们要具备多渠道获取科研咨询的能力,拓展学习思路、夯实科研工作基础,学院丰富的学术讲座、研究生论坛和图书馆数据库都是绝佳的专业知识获取渠道;夏建阳教授希望同学们积极发挥主观能动性,合理利用碎片化时间,做时间的管理者,提高工作效率;沈国春教授认为科研中遇到瓶颈是很常见的现象,也是科研工作能取得重大突破的转机,此时同学们一定要保持同导师的密切沟通,共同携手攻关。

有.jpg

针对科研论文撰写和投稿的注意事项,夏建阳教授从审稿人的角度建议同学们在撰写论文时语言要精准凝练、图表要清晰具象,让审稿人立马就抓住文章的重点,以此提高论文投稿成功率。此外,发表论文不能一味追求影响因子,要合理判断自己研究最闪光的地方,找准目标期刊才能提高投稿成功率;黎绍鹏教授强调要重视科学论文的逻辑性;王嵘教授则认为,“万丈高楼平地起”,在达成毕业要求的基础上,力求在高水平刊物上发表更多的文章,能提升自身的竞争力。

崔二乾副教授作为新入职教师,回答了同学们提出的“初入职场的大学老师,应具备怎么样的品格和素质”。她表示作为一名刚刚从博士后入职成为专任教师的新人,首先要明确自己的研究领域,搭建一套成熟的研究方法、方式和科研思维模式,力求在专业领域能独挡一面。更重要的是要热爱教师这个职业,坚守立德树人初心,认真学习教学技能、积极开展教学基础内容的再吸收,让自己尽快成为一名合格的高校教师。对于未来职业发展,周小奇认为,广阔的国际视野、深厚的爱国情怀是新时代高校教师的基本素养,希望有志愿到高校工作的同学们坚定信念,严谨治学、悉心育人,为成为生态环境优秀人才而不懈努力。

2.jpg

在总结发言中,学院院长陈小勇表示,学校第十四次党代会提出“心怀‘心怀国之大者’ 坚定追求卓越 加快建设引领育人创新的中国特色世界一流大学” ,具体到生态学专业,无论老师或是同学,都要有从事科学研究的情怀和远大的理想,在科研工作中紧盯“四个面向”,主动对接国家和地方重大战略需求,为国家和地方的生态文明建设贡献应有力量;在育人工作中,要坚定为党育人、为国育才的信念,注重自身道德修养,精耕不辍,以学校“三大卓越工程”和“五个一流行动计划”为行动指南,积极为学校实现建设引领育人创新的中国特色世界一流大学的宏伟目标携手奋斗。

3.jpg

作者:郑泽梅、张琪         来源:生态与环境科学学院生态学教工党支部