寻访“两山”起源学思促行,共话“一带一路”低碳发展| 生态与环境科学学院本科生党支部开展组织生活

发布时间:2023-12-04浏览次数:121

作为习近平生态文明思想的重要组成部分,“两山”理念是做好生态文明建设工作的根本遵循与行动指南。习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要论断深刻揭示了发展与保护之间辩证统一、相辅相成的关系。今年是共建“一带一路”倡议提出10周年,中国与共建“一带一路”国家、国际组织积极建立绿色低碳发展合作机制,携手推动绿色发展、共同应对气候变化,“绿色正在成为共建‘一带一路’倡议的鲜明底色” 。

在此背景下,生态与环境科学学院本科生党支部于近日赴“两山理论”发源地——安吉余村开展组织生活,通过实地参访,重温习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”科学论断的深刻内涵;支部成员邱博然受首届“一带一路”青年绿色低碳创新发展国际论坛(The First Belt and Road Youth International Forum for Green Low Carbon Innovation and Development)邀请,作题为《“电膜协作,减污降碳”——一种碳量子点联合电膜协同处理有机固废资源化利用》的主题汇报,交流绿色低碳创新经验,展示绿色低碳科技成果。

坚定“两山”理论,走进“千万工程”

安吉县位于浙江省西北部,取自《诗经》“安且吉兮”,地处长三角地理中心,境内七山一水两分田。此次组织活动会开展的地点——安吉余村两山景区位于长三角腹地、天目山北麓、安吉县南端,总面积4.86平方公里。这里是习近平总书记绿水青山就是金山银山理念诞生地、中国美丽乡村发源地和绿色发展先行地。

1.jpg

支部成员在讲解员的介绍下,走进未来余村展厅,体悟余村“高能级、现代化、国际范”的规划理念和目标,了解深化推动“千万工程”的举措和成效,坚定努力建设美丽中国、践行“绿水青山就是金山银山”重要理念的决心。

2.jpg

3.png

随后,支部成员们来到余村文化礼堂,重温习近平总书记考察时作出的重要指示,回溯2005年,他在这里写下,“我们追求人与自然的和谐,经济与社会的和谐,通俗地讲,就是既要绿水青山,又要金山银山。”习近平同志在考察余村后发表在《浙江日报》的《绿水青山就是金山银山》一文中如此说。

6.png

在余村电影院,支部成员从短片中见证了余村风貌的改变,也深刻体会到坚定不移走全体人民生态发展道路的前瞻性和正确性。余村在进一步拓宽绿水青山和金山银山转化通道的同时,也在积极带动周边乡村一同致富,以先富带动后富,实现共建共治共享,抱团发展美丽经济。时隔15年,习近平总书记再次考察余村时指出:“余村现在取得的成绩,证明了绿色发展这条路子是正确的,路子选对了就要坚持走下去。”

习近平总书记亲自擘画“千万工程”顶层设计,创新建立、带头推动“四个一”工作机制,指引浙江一以贯之深化提升“千万工程”。

行程最后,党支部成员们参观村委会、党员之家,习近平总书记在2005年考察时的会议厅被完好地保留着。历史的切片启示着我们,在国家发展行进的道路上,面对绿水青山还是金山银山的进退与抉择,一定会有阵痛,但并不能因此而迷失方向。“绿水青山就是金山银山”的中国意义并不仅仅在于物质财富的创造和转换,余村通过修复生态环境从而带动经济发展的成功案例,成为美丽中国生态文明建设的生动样本,为和谐的相融社会治理提供更多的可能。

7.png

8.png

聚焦绿色发展,青年低碳未来

202311月25日,首届“一带一路”青年绿色低碳创新发展国际论坛(The First Belt and Road Youth International Forum for Green Low Carbon Innovation and Development)在浙江省湖州市安吉县天荒坪镇余村召开,支部成员邱博然受邀参加本次论坛,作为青年代表作主题为《“电膜协作,减污降碳”——一种碳量子点联合电膜协同处理有机固废资源化利用》的汇报,向与会专家领导和国际青年介绍了华东师范大学生态与环境科学学院学子面向“双碳目标”对城市固废减污降碳协同增效所开展的实践成果,为“一带一路”青年国际论坛中带去华师生环的青年强音!

9.jpg

首届“一带一路”青年绿色低碳创新发展国际论坛由浙江科技学院和安吉县人民政府共同主办,论坛旨在深入贯彻习近平总书记讲话精神,践行“绿水青山就是金山银山”理念,强化青年绿色低碳意识,培养团队精神和实践能力,促进相互交流绿色低碳创新经验,展示绿色低碳科技成果,推动全球绿色低碳可持续发展,论坛邀请了国内外知名专家及青年分享互动,为绿色低碳理论研究、技术创新、产业发展和青年助力提供交流平台。

11.jpg

本次专题组织生活让支部成员真切地感受到“两山”理论为人民生活带来的深刻变化和所取得的丰硕成果,提升了推进生态文明建设的自觉性、主动性,切实增强党员骨干的历史使命感和责任感。在未来,生态与环境科学学院本科生党支部将继续在践行习近平生态文明思想的实践中贡献生环力量,学思用贯通、知信行统一,成为新时代生态文明理念的积极传播者和模范践行者。

文、图:生态与环境科学学院本科生党支部