城市生活垃圾与危险废物|生环小课堂讲师团赴紫竹小学、永德实小授课

发布时间:2023-11-24浏览次数:30

20231121日、22日下午,生态环境小课堂讲师团、团委实践部的成员前往华东师范大学附属紫竹小学和永德实验小学,开展关于城市生活垃圾与危险废物的环教课,担任本次课程的讲师为李凯茵和向昭宜。

首先,讲师们通过一个问题引发了小朋友们的思考:“什么是城市生活垃圾?”在小朋友们的积极发言后,讲师们从城市生活垃圾的特点、危害以及处理方法三个方面为小朋友们详细地讲解了城市生活垃圾的特点。由于城市生活垃圾具有成分复杂、有机物含量高的特点,以及不同的垃圾具有焚烧、填埋等不同的处理方法,因此为了节约资源、提高垃圾利用率,垃圾分类就显得尤为重要。

讲师李凯茵为小朋友们介绍城市生活垃圾

生活垃圾主要分为干垃圾、湿垃圾、有害垃圾与可回收垃圾。为了让小朋友们理解不同垃圾的分类方式,讲师们趣味性地运用图画和互动的方式让小朋友们参与到垃圾分类中。互动中小朋友们都积极参与其中,同时保持纪律,一切井然有序。

讲师向昭宜带领小朋友们进行互动             小朋友们积极回答问题

在介绍完城市生活垃圾之后,讲师们紧接着为小朋友们讲解了什么是危险废物;通过列举我们身边常见的危险废物,介绍了危险废物到底危险在哪里:如对环境的危害、对人类的危害等……由此提出了一个问题—我们应该如何处理危险废物呢?

讲师向昭宜正在说明什么是危险废物         讲师李凯茵正在解释可降解塑料

讲师们挑选了其中一个大家熟知的解决方式进行了介绍—使用可降解塑料。然而,为什么有好的解决办法却无法大面积普及呢?讲师们解释了主要的三点原因:价格高、保存时间短、难回收。最后,讲师们带领小朋友们一起朗读了一段环境宣传语,在朗读声中结束了本次的小课堂。

此次环教课讲解的内容与我们的生活紧密联系,让小朋友们对平时接触到的垃圾有了新的认识,在思考与感悟的过程中种下一颗颗保护环境的种子。在我们的日常生活中,做好垃圾分类、使用可重复利用的购物袋等行为都是在为保护环境贡献自己的一份力量,正如课堂结尾的宣传语一样:混放是垃圾,分类是资源;地球是我家,保护靠大家!

文:顾思雨  图:李涛、石天姣、杨雄飞、顾思雨

来源:生态与环境科学学院