华东师范大学生态与环境科学学院2024年选拔硕博连读研究生实施方案

发布时间:2023-11-30浏览次数:482

根据我校选拔硕博连读研究生的规定,结合我院硕博连读生培养情况实际,决定从优秀学术学位硕士研究生中选拔优秀学生进硕博连读培养、攻读博士学位特制定本方案。

一、选拔原则

生态与环境科学学院2024年硕博连读选拔工作本着德、智、体全面衡量,公开竞争,公正选拔,保证质量,择优推荐的原则开展。硕博连读学生占用博士招生总名额,原则上,每位博士研究生导师每年仅招收1名硕博连读研究生且只能在本专业内选拔。

二、选拔对象

2022级全日制学术型硕士研究生为主,部分优秀的2021级、2023级学生也可以申请

三、推荐、选拔办法

1.符合条件的硕士研究生在规定时间内通过我校博士报名系统完成网上报名(报名时间为2023年11月29日8:30至12月25日16:00,网址https://yjszs-ks.ecnu.edu.cn/,报名办法见我校研究生招生信息网“华东师范大学2024年招收攻读博士学位研究生报考办法”),并提交如下材料至研究生秘书束老师处:

(1)材料目录(注明申请人姓名、报考专业、意向导师、材料项目、所在页码);

2)《2024年报考华东师范大学博士研究生报名登记表》1份(网上报名结束后下载打印并本人签名);

(3)《华东师范大学2024年硕博连读选拔审核表》;

(4)获得报考学科领域两名副教授(或相当专业技术职称)及以上人员出具的推荐意见(考生通过博士报考系统填写推荐专家信息(含电子邮箱);专家在线提交推荐意见,无需提交纸质版专家推荐信);

(5)拟攻读博士学位的科学研究计划书(可包括自我评述、学术志向、硕士期间的主要工作和研究结果、拟攻博期间的科学研究计划等,无格式要求PDF格式)。

2.硕博连读考核将与申请考核制博士生同步考核,考核办法见我院的申请考核工作细则。

3.生态与环境科学学院根据专家考核小组的意见,及研究生院下达至生态与环境科学学院2024年各专业的博士生招生名额,统筹确定最终选拔名单,由学院主管领导审核后公示,上报研究生院培养处、研招办审核。

四、学制、学习年限及待遇

硕博连学制为6年(硕一转博1+5、硕二转博2+4、硕三转博3+3,特别优秀的学生可以申请提前毕业),在读期间待遇按照《华东师范大学研究生手册》相关规定执行。

五、日程安排

2023年12月25日前硕博连读申请者网上报名并至资环楼238提交材料;

2024年1月中下旬学科(专业)专家小组完成对申请者的综合考核;

2024年5月14日前 生态与环境科学学院完成2024年硕博连读选拔工作。

、联系方式

联系人:束老师

联系电话:021-54345445

电子信箱:ecnudesgs@163.com

网 站:https://sees.ecnu.edu.cn/   

 

华东师范大学生态与环境科学学院

20231128

 附件1-华东师范大学2024年硕博连读选拔审核表.doc.doc