聚生态智慧,绘绿色未来 | 华东师范大学举办第二届生物多样性与可持续发展国际研讨会

发布时间:2024-09-02浏览次数:11

生物多样性的维持和保护是可持续发展的核心,也是“绿水青山就是金山银山”论述的基础。2022年12月7日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)通过了“昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架”, 体现了人类在全球变化背景和挑战下,寻求生物多样性保护和可持续发展路径的迫切需求。理解生物多样性的维持机制、开发度量生物多样性变化的方法,对于保护生物多样性和可持续发展至关重要。我国作为世界上生物多样性最丰富的国家之一,在过去十多年间,生物多样性科学得到快速发展,这使得国内学者与国际顶级学者间的交流尤为迫切和需要。

8月26日,在盛夏的热烈中,华东师范大学生态与环境科学学院迎来了 “第二届生物多样性与可持续发展国际研讨会”的盛大开幕。本次会议由华东师范大学主办,生态与环境科学学院承办,浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站、上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室、 浙江舟山岛屿生态系统野外科学观测研究站、崇明生态研究共同协办。

本次会议是在去年“生物多样性保护理论与实践研讨会” 基础上的延续,除了集结国内生态领域学者,也邀请到了多位全球著名生态学家,深入交流与探讨变革时代下生物多样性维持的前沿理论、保护策略及其对全球可持续性的影响,为保护生物多样性、实现全球可持续发展贡献学术智慧。

开幕式由生态与环境科学学院院长陈小勇教授主持。首先华东师范大学党委常委、副校长施国跃教授发表开幕致辞,表达了对与会嘉宾的热烈欢迎和对生态学科发展的深切期望。致辞深刻阐述了生物多样性的重要性,回顾了华东师范大学在生态学科领域的发展历程,并展望了未来在生态文明建设中的积极作用。

随后,国家林业和草原局荒漠化防治司国际履约处处长王骅代表国家林业和草原局荒漠化防治司致辞,她深入阐述了土地退化问题的全球性影响,强调了中国在全球生态治理中的努力与成就,并对华东师范大学在翻译和推广《全球土地展望第二版》的努力表示了高度赞扬。

在一段《全球土地展望第二版》(中文版)的视频介绍之后,施国跃副校长、王骅处长、生环院党委书记嵇渭萍以及《全球土地展望第二版》中文版的主要翻译者陈雪初教授共同为新书揭牌。这不仅是对华东师范大学师生翻译工作的肯定,也是对全球土地生态系统恢复与生物多样性保护工作的贡献。中文翻译版的发布,为与会者提供了深入理解全球土地问题的新视角,也为相关领域的研究者和决策者提供了宝贵的参考。

开幕式后,迎来本次会议的特邀报告环节。特邀报告专家包括蒙特利尔大学Pierre Legendre教授,剑桥大学William Sutherland教授,加利福尼亚大学洛杉矶分校Nathan Kraft教授,德国整合生物多样性研究中心(iDiv) Jonathan Chase教授,复旦大学贺强教授,厦门大学张宜辉教授,华东师范大学夏建阳、黎绍鹏和He Fangliang教授。各位专家报告了他们在生物多样性维持理论和度量方法、全球变化对生物多样性和生态系统的影响以及生物多样性保护方面的最新研究成果。

报告题目包括:

• Pierre Legendre教授的“Origin of spatial structures and beta diversity in ecosystems”

• Nathan Kraft教授的“Community assembly and species coexistence: complex insights from a ‘simple’ annual plant community”

• 黎绍鹏教授的“Community phylogenetics and species invasion: deconstructing Darwin’s naturalization conundrum”

• Jonathan Chase教授的“Scale as a unifying tool for synthesis in biodiversity studies”

• 夏建阳教授的“Tracing uncertainty in terrestrial carbon feedback to climate change”

• 张宜辉教授的“Tree-grass ecotone in coastal wetland under global change”

• William Sutherland教授的“Making conservation more effective”

• 贺强教授的“Synergizing vegetation restoration and wildlife conservation”

• He Fangliang教授的“Stabilization mechanisms are inadequate in maintaining biodiversity under global change”

合并1.JPG

合并2.JPG

合并3.JPG

本次会议吸引了来自全国60多家高校和单位200多位学者尤其是青年学者与会。通过深入的报告和交流,与会者不仅分享了最新的研究成果,还就生物多样性保护与可持续发展的策略进行了富有成效的讨论。这些交流不仅增进了学术界的相互理解,也为未来的合作奠定了坚实的基础。我们期待,通过本次会议的启发和成果,能够进一步推动生物多样性保护与可持续发展领域的研究与实践,为构建人类与自然和谐共生的未来贡献智慧和力量。"

合并4.JPG

撰稿:董舒