减塑行动|生态环境小课堂讲师团赴紫竹小学、永德实小授课

发布时间:2023-11-20浏览次数:22

20231014日、15日下午,生态与环境科学学院“生态环境小课堂”讲师团和团委会学生会实践部成员,前往华东师范大学附属紫竹小学和永德实验小学开展以“减塑行动”为主题的环教课,担任本次课程的讲师为杨雄飞、孙季尧、安仁旭。

在课堂的开始,讲师们以身边的塑料制品——塑料水瓶、塑料袋、一次性餐盒等为例引出塑料的大致分类,然后自然过渡到塑料的“小弟”——微塑料。在讲解之前,讲师们首先提出了三个问题——微塑料的概念、微塑料进入人体的方式以及微塑料对人体的危害,然后为同学们播放了相关主题的视频。视频结束后,讲师们对先前的几个问题进行复述,同学们积极举手回答,整体课堂参与度很高。

讲师杨雄飞在为同学们解答疑惑

讲师安仁旭(上)在进行课程内容的讲解,同学们(下)在认真学习

在同学们对微塑料有了一定了解后,讲师们开始了新的内容——微塑料的降解。在这个部分中,同学们积极思考可能的降解方法,讲师们也依次进行纠正和补充。最后,讲师们立足实际,提出了新的问题——“在日常生活中如何“减塑”,给地球‘减负’?”同学们思考后踊跃进行回答,讲师们对小朋友们提出的方法一一进行评价和完善后,归纳性地给出了四种常见的方式,让同学们对于微塑料的降解处理有了更加完整的认识。

讲师孙季尧在为同学们授课

在同学们的专注听讲和讲师们的生动讲解中,本次课堂临近尾声。在此次的“减塑行动”的环教课中,小朋友们了解到了塑料及其微塑料的概念、微塑料对环境和生物体的危害以及自己在日常生活中可以为减塑而采取的行动,潜移默化地提高了自己的环境保护意识。

希望在本次课程的学习之后,小朋友们对地球环境问题的严重性能多一分深入了解,并且能真正做到让“减塑行动”不只是口中的空话,而是能成为日常生活中身体力行的一些具体行动,实现从减塑意识到减塑行为的转变,为“白色污染”的终结贡献自己的一份力量。

文:石天姣

图:石天姣 顾思雨 向昭宜