国际城市生态学会主席Jürgen H. Breuste访问华东师范大学生态与环境科学学院

发布时间:2023-11-17浏览次数:53

应生态与环境科学学院刘敏教授邀请,国际城市生态学会(SURE)主席、奥地利萨尔茨堡大学教授、华东师范大学荣誉教授Jürgen H. Breuste20231114日访问华东师范大学生态与环境科学学院。

  上午10点,Jürgen H. Breuste教授在资环楼269室开展《Enhancing Urban Biodiversity by Urban Wilderness(通过城市荒野增强提升生物多样性)》的学术讲座,强调了城市生物多样性的重要性,探讨人类改造与城市荒野之间的平衡和哪一种自然类型更会被人类接受,回答了当前关于城市荒野、其结构、生态表现、人类行为和城市野生自然保护的生态和社会文化论证的重要问题,讨论了新旧城市生态系统差异。讲座期间,师生们纷纷踊跃提问,开展热烈交流。本次学术报告由刘敏教授主持,生态与环境科学学院副院长陈雪初教授、宋坤副教授、王嵘教授,生态与环境科学学院、生命科学学院以及地理科学学院多名学生参加。

Jürgen H. Breuste教授在做报告

讲座现场及师生进行热烈交流

  报告结束后,Jürgen H. Breuste教授及其夫人与生态环境学院部分师生共进午餐。午餐结束后,宋坤副教授、高志文博士后和张佳怡同学带领Jürgen H. Breuste教授及夫人前往生态岛进行参观,并介绍生态岛的详细情况。华东师大生态岛坐落在华东师范大学闵行校区樱桃河上,自2006完成改造建设至今,岛上树木葱茏、环境良好,累计出现了100多种鸟类。这样生物多样性丰富的原生态森林在城市里是不可多得的存在,生态岛在改善校园环境的同时,也为校内师生提供了良好的生态教育场所和科研场所,已成为校园生态文化的生命地标”。

Jürgen H. Breuste教授及其夫人参观我校生态岛

  下午2点,Jürgen H. Breuste教授于资环楼273室和华东师范大学的部分老师和同学们进行学术交流。刘敏教授向Breuste教授展示了课题组目前在城市生态学领域的相关工作,接着课题组的张淑怡、赵铖钰和朱泓恺三位同学先后介绍了自己近期的研究进展,就研究中发现的一些问题向Breuste教授请教。Breuste教授分享了他对这些问题的看法和建议,并对未来应该如何进行城市生态学研究着力解决哪些重要的问题给出了详细的建议。

同学Breuste教授介绍工作进展

交流结束后,Jürgen H. Breuste教授及其夫人与刘敏教授及其课题组学生合影留念。本次学术交流活动,旨在有效促进Jürgen H. Breuste教授和学院师生的交流共同推进城市生态学以及全球城市野生自然保护工作和可持续发展。

Jürgen H. Breuste教授及夫人与我院师生合影留念

文:王玥 曾珂 张淑怡

图:王玥 曾珂