Ecology Letters | meta分析:气候变化因子对植物物候的交互作用

发布时间:2023-06-16浏览次数:133

  植物物候对物种分布、生态系统结构与功能及陆地生态系统碳、水、能量平衡具有重要作用。已有研究表明植物物候对气候变化响应敏感,但多种全球变化因子对植物物候的影响是否存在交互作用尚不明确。

Ecology Letters 刊发华东师范大学刘慧颖研究团队科研成果

  202366国际学术期刊Ecology Letters在线刊登了华东师范大学生态与环境科学学院刘慧颖研究团队的成果Climate warming interacts with other global change drivers to influence plant phenology: A meta-analysis of experimental studies该研究利用全球实验数据分析了温度升高、降水改变、CO2升高等全球变化因子及其交互作用对植物物候的影响。研究发现相对于其他因子,增温对植物的展叶期和开花期具有更为重要的调控作用,而对于植物枯黄期,降水的作用同样不可忽视。更为重要的是,该研究揭示了气候变暖与其他全球变化因子对植物物候交互作用普遍存在。具体而言,增温与降水增加或CO2升高对植物物候的影响存在协同作用,而增温与施氮或降水减少对植物物候的影响表现为拮抗作用。该研究结果为深入理解全球变化背景下植物物候的响应奠定了基础,表明将多种因子的交互作用纳入模型对准确预测生态系统过程对全球变化的响应至关重要。

气候变暖与其他全球变化因子的交互作用对植物物候变化的重要性。

W增温N,施氮;IP,降水增加;DP,降水减少;eCO2,CO2升高

  华东师范大学生态与环境科学学院博士后周慧敏为第一作者,刘慧颖研究员为论文通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金、上海市启明星项目以及国家重点研究与发展计划的资助。

  刘慧颖研究员团队结合长期野外观测实验和大数据整合的手段,致力于揭示生物多样性与生态系统功能之间的关系、地上和地下生态系统过程的关联、植物生产力和物候对气候变化的响应机制,部分成果已发表在 Nature Climate ChangePNASNature CommunicationsGlobal Ecology and Biogeography 等国际著名期刊。

论文链接:https://doi.org/10.1111/ele.14259