全会精神领航程,奋进力量促前行——生环学院2022级环境学硕士研究生第二党支部开展学习党的二十届三中全会精神专题组织生活

发布时间:2024-08-29浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神和全会精神,2024822日晚19:00,生态与环境科学学院2022级环境学硕士研究生第二党支部组织开展线上主题党日活动,依托腾讯会议平台,以党小组为单位进行党的二十届三中全会精神专题学习。会上,三个党小组进行了学习心得汇报,其他党员以小结的形式分享心得与体会。

第一小组汇报主题为《学习<中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定>》,以重大意义、总体要求、重点任务为脉络,详细介绍了完善中国特色社会主义法治体系、推进国家安全体系和能力现代化健全、推动经济高质量发展体制机制三个方面的学习感悟。此外,还对《决定》中未来产业、数智技术、天使投资、耐心资本等新颖名词进行了解读,让与会党员能够更好得理解原文,理解内涵。

第二小组汇报主题为《学习党的二十届三中全会精神——高水平社会主义市场经济体制、全面创新、城乡融合发展》,以社会主义市场经济体制、全面创新体制机制、城乡融合发展体制机制为切入点,分别介绍了同中国式现代化的关系与内涵,以人工智能、知识产权保护、新型城镇化、耕地保护与利用等方面的例子,生动展现了体制机制改革对激发全社会内生动力和创新活力的重要作用。

第三小组汇报主题为《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》,以习近平总书记关于《决定》的说明为开篇,从深化文化体制机制改革、健全保障和改善民生制度体系、深化生态文明体制改革等三个方面进行了分享,各部分又以《决定》内容、现状案例进行了详细介绍。例如,在生态文明方面,小组展示了今年65日发布的《环境损害司法鉴定白皮书》,经司法行政机关登记管理的环境损害司法鉴定机构287家,鉴定人5098名,年均办理鉴定业务2.1万余件,为打击环境违法犯罪提供了有力证据支持。

支部书记孙金浩作活动总结,此次线上集中小组学习交流加深了全体党员对党的二十届三中全会精神的理解和认识,下一步,支部将依托“三会一课”、主题党日等形式持续学习贯彻会议精神,同时紧密结合自身科学研究与学习日常,将落实全会精神与自身发展相结合,用实际行动为高质量发展贡献力量。

文:嵇文晖、邱海遥 图:嵇文晖、冯明洋 来源:生态与环境科学学院