奥运精神与青年力量——生环学院2023级环境学硕士研究生党支部开展专题组织生活

发布时间:2024-08-25浏览次数:10

在第33届夏季奥运会中国体育代表团总结大会上,习近平总书记指出,中国体育代表团的优异成绩,将中华体育精神和奥林匹克精神发扬光大,让中华民族精神和时代精神交相辉映,生动诠释了新时代中国精神。为进一步学习奥运会赛场上的新时代中国精神,提升党员同志的精神面貌,2024823日,生态与环境科学学院2023级环境学硕士研究生党支部在线上开展了以“奥运与青年力量”为主题的组织生活。

活动第一部分,吴鑫涛向大家分享了巴黎奥运会网球女单冠军郑钦文的辉煌战绩和不懈努力。8月4日凌晨,在巴黎奥运会女子单打网球决赛中,中国运动员郑钦文以6-2、6-3战胜克罗地亚名将维基奇,夺得冠军。这是中国网球在奥运会上的首枚单打金牌,是中国网球在奥运会历史上的又一次突破。吴鑫涛在分享中提到,2019年底,当疫情肆虐全球时,许多球员选择回国避疫,但郑钦文却坚持在海外继续训练。在西班牙疫情最严重的时期,她甚至需要早上4点半起床,训练到晚上7点结束。这种超乎常人的自律和坚持,为她后来的弯道超车提供了坚实的基础。在接下来的几年里,郑钦文参加了近30项比赛,几乎没有休息,用一场又一场的比赛锤炼自己的技术和意志。郑钦文的故事,不仅仅是个人的成功史,更是中国体育精神的传承史。她曾说:“我一直都相信薪火相传,不管什么都是需要传承的。如果我今天的胜利可以为更多的孩子带来网球梦,我觉得这一切都是值得的。”从李娜到郑钦文,中国网球运动员们用实际行动诠释了什么是坚持与努力,什么是梦想与追求。他们的成功,将激励更多年轻人勇敢追梦,为中国体育的未来注入新的活力。

活动第二部分,彭铖主要向大家分享了国乒队员樊振东的事迹及从他身上学到的精神品质。彭铖分享了自己的生活感触,“即使是世界冠军,也没办法做到面面俱到。任何事情在任何时候都存在着变数,唯一不变的就是变化本身。在备战考研的时候,无论我准备得多么充分,总会碰见没准备过的新问题,所以我会提醒自己不要想着能够体面地、胸有成竹地完成这些考验,因为有时候强加给自己的高要求会让我们想要去守,而不敢去拼。让自己的认知发挥作用,而不要让犹豫的自己占主导权。我们应该相信自己,与其犹豫不决,与其瞻前顾后,浪费了很多宝贵的机会,还不如找准一个领域,深挖一个领域。”在分享的最后,彭铖鼓舞大家要在关键时刻,敢拼敢打,博出自己人生的金牌。

活动第三部分,黄勇向大家分享了我国在巴黎奥运会取得的优异成绩,尤其突出了奥运会上的青年风采。分享中提到,本届奥运会中国体育代表团参赛运动员共404人,其中224名运动员是首次参加奥运会。在奥运新人中有23人获得金牌,65人获得奖牌。而在总共130名获得奖牌的运动员中,“00后”有62人,“05后”有12人。19岁的潘展乐、邓雅文已经加冕奥运冠军殊荣,18岁的王梓赛在与天才的博弈中收获成长,15岁的崔宸曦刷新中国滑板奥运最佳战绩……中国小将勇闯巴黎,不仅在赛场上逐渐挑起大梁,更让世界看到了中国年轻运动员的朝气和风采。乒乓球男团、女团决赛,国乒分别遇到瑞典队、日本队的全力阻击,队中每个人都以“团结一心、为国而战”为激励,汇聚个人力量,成就集体荣光——“六金王”马龙成为中国队奥运史上获得金牌最多的选手,无愧“传奇”之名;“劳模”王曼昱每场团体赛既要双打,又要单打以减轻队友负担。

通过这次分享,大家收获颇丰,从巴黎奥运会中国运动员的每一次登场、每一次突破、每一枚奖牌中,我们看到了团队拼搏奋斗的精神,这展现着团队协作的意志,体现着团队的凝聚力和战斗力。在竞争日益激烈的奥运赛场,强大的团队、团结的力量是实现奥运梦想的重要基石。

网球运动员郑钦文接受媒体采访时表示,“年轻一代平视世界同时代表了中国的进步,只有平视这个世界,才能把真正的、完整的自己更强地发挥出来”。作为新时代党员,应当牢记总书记嘱托和人民重托,团结协作、顽强拼搏、自强不息,展现中国青年一代自信乐观、热情友好的阳光气质和中国开放包容、昂扬进取的时代风貌。

文案:于瀚潇 蔡璇英

来源:生态与环境科学学院