海洋生态问题 | 生态环境小课堂讲师团赴紫竹小学、永德实验小学授课

发布时间:2023-11-13浏览次数:62

  2023年11月7日、8日下午,生态与环境小课堂讲师团前往华东师范大学附属紫竹小学、永德实验小学开展环教课,主题为“海洋生态问题”,担任本次课程的讲师为顾思雨和唐逸倩同学。

同学积极发言                               同学们聚精会神观看视频

  课程开始,小顾老师先向同学们展示了几张与海洋相关的照片,介绍了海洋的基本情况,并抛出问题“地球的形成与海洋的诞生之间的关系?”。而后通过播放精彩的视频为同学们揭秘。

同学们认真学习

  同学们从小顾老师生动形象的讲解中了解了海洋的层带。她把海洋视作为一个巨型蛋糕,不同的层带对应蛋糕不同的分层。有的同学将这些知识记到了笔记本上,并向讲师提出了自己的疑惑——“人们为什么要将海洋分成这些层带?”“人类能到达超深渊带吗?”“为什么深渊带的鱼大部分是扁平的?”同学们热烈地讨论,积极与讲师互动,让课堂氛围更加轻松活跃。

  海洋生物是课程中最吸引同学们的部分,小顾老师按层带划分向大家讲解深海中神奇的海洋生物,同时展示了相关图片:上层带的海豚与水母、中层带的墨鱼与剑鱼以及深层带的小飞象章鱼和吞噬鳗。

  深海动物有些什么特点呢?小唐老师进一步为同学们带来了海洋动物的适应机制的讲解,这极大地激发了同学们的好奇心,让大家热情高涨。

同学们专心听讲

  之后小唐老师还向同学们简单介绍了一些进化出特殊机制的海洋动物,它们能够以埋在海底深处的木屑、上层沉降的海雪等为生。

  小唐老师通过视频让同学们认识到保护海洋的重要性,引导大家思考“保护海洋,我们应该怎样做”。她呼吁大家从身边小事做起,不乱扔垃圾、做好分类,拒绝购买海洋生物制品和观看动物表演,学习生态环境知识,为海洋保护做出贡献。

同学们专心听讲

  本期生态环境小课堂的两位讲师通过通俗易懂的讲解、生动有趣的图片和视频,让同学们对海洋生态问题有了更深刻的认识。希望小朋友们关注生态问题,学会敬畏生命,共同保护海洋。愿碧水蓝天永存,地球家园更加美好!

图:孙季尧 石天娇 杨雄飞

文:杨雄飞