“研”途有我 ——生环学院举办保研经验分享交流会

发布时间:2023-11-19浏览次数:126

  2023年11月8日下午13:30,生态与环境科学学院“‘研’途有我”——保研经验分享交流会在学生发展空间302室顺利举办。活动邀请邱博然、杨世豪、金梓文和夏乙嘉四位同学分享了自己的保研经历与心得体会,为同学们的大学生涯规划供了宝贵意见。

  乘风逐浪,迷雾初破

  邱博然,2020级环境生态工程专业本科生。他曾荣获华东师范大学校长奖学金、国家奖学金,已保研至北京大学环境科学与工程学院环境科学专业。邱博然首先阐释了自己对“保研”的理解,为尚未了解保研的同学理清头绪。接下来,他从“勤学不辍”、“奋发卓越”、“知行合一”三个方面分享了自己的保研经历。他结合专业所学和丰富的双创实践经历为同学指明努力的方向。分享的末尾,邱博然同学真诚祝愿同学们在不远的未来达成“轻舟已过万重山”。

  稳步向前,迷雾渐散

  杨世豪,2020级生态学专业本科生。他曾荣获华东师范大学一等奖学金,曾负责一项国创项目并且结题为优,已保研至复旦大学生命科学学院生态学专业。杨世豪同学大一的学习成绩并不突出,但在他的不懈努力下,他的专业成绩逐年提高,在科创竞赛中也取得了优秀的成果。杨世豪同学主要从专业成绩与科创竞赛两方面分享了自己的见解,条理清晰地绘制出一条完整的保研历程图,让同学们眼前迷雾初步消散。

  切合实际,雾浅径现

  金梓文,2020级生态学专业本科生。她曾作为第一负责人参与一项市创项目,该项目以优秀的成绩顺利结题,已保研至华东师范大学生态与环境科学学院生态学专业。金梓文同学从学习、社会实践、保研三方面分享了自己的经验,强调了在考试类课程中整理笔记与在论文类课程中兴趣阅读的重要性,指出了社会实践对于提升当下各方面能力、摸索未来发展的意义,分享了自己选择留在本校继续深造的原因与具体流程,为有意留在本校深造的同学们指明努力方向。

  永不设限,雾散日艳

  夏乙嘉2020级环境科学专业本科生。她曾荣获国家奖学金、挑战杯课外学术科技竞赛一等奖等荣誉,已保研至复旦大学环境科学与工程系。夏乙嘉同学分享了她的社会实践和学生工作经历,以及这二者的意义和自己的收获。在繁忙的学习生活之余,她努力参加大量的社会实践和学生工作,参加民乐团。夏乙嘉同学表示:“永远不要给自己设限,做生活的管理者!”。最后,夏乙嘉同学总结到:“人生总有曲折,一旦认定了价值与目标,就少一点盲从、将就、放弃,多一点清醒、坚持、等待。”

  四位同学不同而又相通的保研经历中,专业成绩无疑为重中之重,80%的占比值得同学们付诸心血与努力。同时,科创实践也是不可或缺的一环,丰富的课外实践经验和思维碰撞的科创大赛,均是保研之路的重要组成部分。愿同学们熟悉流程,提前做好规划,不打无准备之仗。保研一路,无畏道阻,心之所向,素履所往。

图片:郭丹

文字:高东凯郭丹