坚定理想信念,不断追求卓越 ——生态与环境科学学院23级生态学&环境学硕士研究生党支部联合开展学习第十四次党代会精神专题组织生活

发布时间:2023-11-15浏览次数:92

为了深入学习贯彻学校第十四次党代会精神,20231114日,生态于环境科学学院23级生态学硕士研究生党支部和23级环境学硕士研究生党支部于闵行校区第二教学楼109室开展专题组织生活。本次活动由两支部的第二党小组进行学习分享,支部全体党员及指导教师吴丹参加本次活动。

首先,环境支部第二党小组成员吕博文从学校过去五年成就、未来五年目标、未来五年任务、坚持党的领导四个方面详细梳理了校党委书记梅兵向大会所作的报告《心怀“国之大者” 坚定追求卓越 加快建设引领育人创新的中国特色世界一流大学》的内容,带领大家深入学习贯彻学校第十四次党代会的精神,引领全体党员加强自我管理,提高综合素质。随后,小组的另外两位成员张新年和阮雯霞上台分享学习感悟,两位同学表示作为环境专业的学生,应该认真学习,不断提高自己的专业素养和综合能力,不仅要为自己的成长而学习,更要为国家的教育事业和民族的复兴而奋斗。应该充分利用学校提供的多元化、个性化、国际化的学习机会和平台,积极参与各类思政课程、主题教育、社会实践等活动,增强政治觉悟,坚定理想信念,弘扬社会主义核心价值观,培养爱国情怀。

生态支部的第二党小组成员方程柳慧以“如何理解育人创新”为题进行了分享。育人创新旨在培养创新型人才,创新型人才作为国家科技创新的源动力,不仅能推动科技领域的突破,而且可以提高国家竞争力。作为研究生,我们应该积极参与创新竞赛,定期进行学术交流,培养全面素质和创新能力,提升为人民服务的能力。随后,小组的另外两位成员李嘉琪和李慧珠上台分享学习感悟,两位同学表示培养创新能力应该关注自身全面素质的发展,保持开放和包容的思维,提高实践能力和团队协作能力,做到全面发展。

最后,吴丹老师做了活动总结,她鼓励党员同学们深入学习第十四次党代会精神,主动关注学校、学院和学科发展,在日常的学习科研生活中落实大会精神,学以致用,追求卓越,向科研高峰探索自身发展的方向。

本次组织生活深入学习了学校第十四次党代会精神,进一步提高了学生党员的责任感和使命感,增强了党支部的凝聚力和先进性。相信党员们能够贯彻落实学校第十四次党代会精神,牢记初心使命,不断追求卓越,为学校和学院的建设贡献力量。

文:景婷婷

图:吴丹、景婷婷