生态与环境科学学院党委深入学习学校第十四次党代会精神,大力推动新发展

发布时间:2023-11-16浏览次数:109

生态与环境科学学院党委精心部署在全院开展学校第十四次党代会精神学习。领导干部带头学、支部集中广泛学、师生党员结合岗位重点学,全体党员以推不得的责任感、慢不得的紧迫感,迅速掀起学习贯彻党代会精神新热潮,满怀信心谋划下一步工作新思路。

116日,生态与环境科学学院开理论中心组学习会深入学习学校第十四次党代会精神,学院党委书记刘婕主持会议。

会上,刘婕结合校党委书记梅兵代表中国共产党华东师范大学第十三届委员会向大会所作的报告《心怀“国之大者” 坚定追求卓越 加快建设引领育人创新的中国特色世界一流大学》进行了领学。在报告中,学校党委认真总结学校第十三次党代会以来党的建设和各项事业发展取得的成绩,全面谋划了今后五年乃至更长时间的发展目标和总体思路,部署了学校高质量发展的各项重点任务。报告凝聚了全校共产党员和广大师生员工的共同意志和集体智慧,是指导学校今后一个时期发展的纲领性文件。此外,为了更好的贯落实学校第十四党代会精神,大会胜利闭幕的一个多月以来,学各职能部门带头撸起袖子加油干,在人才队伍建设、平台基地建设等各方面落地了一系列重要举措。刘婕指出,报告中提出的“引领育人创新”对学院的发展提出了更高要求,而“三大卓越工程”和“五个一流行动计划”则为学院发展规划了具体道路。学院要围绕学校第十四次党代会提出的发展目标和战略任务,真抓实干、边学边干,学思结合,将会议精神真真正正落到实处。

学院党委书记刘婕领学

学院党政领导班子及中心组成员结合贯彻落实学校第十四次党代会精神就学院基层党建工作、学科建设、卓越育人、人才队伍建设、科学研究和平台建设、学生工作等进行了交流和研讨。

学院院长陈小勇表示,学校第十四次党代会为学科建设布局、研究成果转化等进行了精心部署和谋划。在未来,学校将深入对接国家和地方重大战略需求,不断扩大对外合作交流、搭建地方合作研究平台。全院上下要迅速转变工作思路,与学校发展同频共振,在下一个五年争取发展先机,努力创造学院的再一次飞跃式发展。

学院党委副书记路葵表示,“三大卓越工程”中提出“构建全链条‘大思政’体系”,对全校思政工作提出了全新要求和思路。何为“全链条‘大思政’体系”?如何根据学校实际情况构建“全链条‘大思政’体系”?需要在今后的工作中认真思考和实践。学院思政工作团队要深入学习贯彻学校第十四次党代会精神,加快工作思路创新,完善工作机制体制,不断提升思政育人工作质量。

会上,刘婕还向中心组成员传达了近期统战工作会议的重要精神。

学院领导班子和中心组成员交流研讨

学院党委各基层党支部积极落实学习要求,在学院党委指导下组织开展集中学习研讨活动。针对不同岗位身份的师生党员凝练不同学习重点,丰富学习形式,真正推动党代会精神学以贯通、以学促用,以党代会精神智慧更好指导师生开展工作。

生态学教工党支部重点围绕“引领育人创新的‘心怀国之大者’”进行了讨论,并对学校的未来五年的奋斗目标和总体思路中的“三大卓越工程”和“五个一流行动计划”进行了学习。学院副院长陈雪初结合大会精神,分享了自己对研究生招生方式、培养模式的思考,并对学院研究生招生工作提出了具体的建议。支部成员刘敏和夏建阳作为学校第十四次党代会代表,分享了自己的参会体会和感受。他们认为梅兵书记的报告对学校过去五年的工作进行了精准梳理和总结,值得反复学习和思考。而学校未来五年规划高瞻远瞩,振奋人心,作为党代表和华东师大一名普通教师应当勇担使命,深耕“三大卓越工程”,为学校和学院各项事业的高质量发展贡献应有力量。

生态学教工党支部组织开展学习交流

管理与支撑教工党支部围绕 “卓越服务”、“一流治理能力提升计划”、“一流保障服务支撑计划”等进行了重点学习和研讨。学院党委书记刘婕谈到,管理支撑队伍是学校各项事业顺行的基本保障,希望各位老师们能保持学习的热情,不断丰富业务技能。加强对学校各项重大决策精神和部署的学习,在思想上行动上时刻与学校保持同向同行,为学院打造一支一流管理支撑服务团队共同努力。结合党代会精神,支部成员们还就学院本科生人才培养、公共实验平台搭建等内容进行了深入交流讨论。

管理与支撑教工党支部组织开展学习交流

2021级环境学硕士研究生党支部围绕“三大卓越工程”和“五个一流行动计划”进行了重点学习。同学们认为,学校对未来五年的发展目标明确清晰,一些系列育人措施也让人深感振奋,希望自己能够不负学校期望、不负韶华,努力学习,为生态文明事业发展添砖加瓦。支部党员王超向同学们分享了自己作为第十四次党代会代表的心得,他表示,学校和学院的高质量发展离不开每一位同学的努力,作为学生党员要深入贯彻落实大会精神,不断强化思想引领,提升综合素质能力,发挥党员的战斗堡垒作用,为学校实现下一个五年发展目标不断奋进。

支部党员王超分享党代会代表心得

党代会对党员提出了新的更高的要求,学院党委按照党代会规划的蓝图,细化部署各项工作,对今后工作明确三方面要求:一要层层传达,统一思想,明确目标,抓好精神的贯彻落实;二要结合实际,突出抓重点、补短板、强弱项,抓好工作谋划部署;三要求真务实,切实做好工作目标任务的分解落实,抓好工作执行力的提升。学院党委号召全体党员要以舍我其谁的使命感、时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感,主动作为,精准发力,对标对表,真抓实干,为学校和学院建设作出应有的贡献。

作者:张琪 刘婕  图片:各基层党支部  来源:生态与环境科学学院