土壤污染现状及治理|生态与环境科学学院生态环境小课堂讲师团 赴紫竹小学、永德小学授课

发布时间:2023-11-02浏览次数:63

20231031日、111日下午,生态环境小课堂讲师团、院研究生会秘书部的成员们前往华东师范大学附属紫竹小学和永德实验小学开展“土壤污染现状及治理”环教课,担任本次课程的讲师为刘燕和袁伟同学。

小袁老师和小刘老师讲课

课程开始,讲师们先让同学们畅所欲言,谈论了他们对土壤污染的认识,在同学们积极热烈的讨论下,引出了土壤污染的概念与概况,并抛出问题“中国哪些区域的土壤污染问题比较严重”,通过展示中国各地区土壤污染的照片,讲师引导同学们对我国不同地区的土壤污染展开讨论,同学们纷纷举手发表自己的观点。

同学们积极举手回答问题

在第二环节,讲师们具体介绍了土壤污染的类型、原因及现象。首先,讲师通过展示土壤污染的框架图与不同类型的图片,让同学们循序渐进地了解了由不同污染源造成的各类土壤污染类型,并归纳了造成污染的主要原因。在讲解的过程中,同学们了解到随意使用化肥农药、随意倾倒工业垃圾和化工垃圾、使用不能降解的塑料地膜、用含有化学污染物的废水浇灌土地、重金属污水的直排与重金属制品的随意丢弃等行为都会造成土壤污染。当讲述到“一节一号电池烂在地里,将使1平方米的土壤永久失去利用价值”时,同学们瞪大眼睛表示惊讶,课堂气氛愈加活泼生动。

接着,讲师们抛出问题“土壤污染有什么危害”并让同学们展开讨论。同学们学以致用,踊跃举手并十分迅速地回答出土壤污染会影响动植物生长、危害人类健康、污染水资源和空气等答案。在此过程中,讲师们根据同学们的回答进行了补充与举例,丰富了同学们对土壤污染及其危害的认识,并讲解了如何从源头防治土壤污染。同学们边听讲边思考,时而积极举手分享自己的想法。

同学们认真听课与思考

课程最后,讲师们阐述了土壤已经受到污染时的应对方法,并通过短视频复盘了整节课的学习内容,同学们的眼神里充满了对知识的渴望与对收获的期待。本次环教课在同学们全神贯注的听讲下与浓烈有趣的课堂氛围中圆满结束,通过本次的环教课,同学们不仅增长了土壤污染的小知识,还树立了防范污染的意识。希望他们可以把在课堂中学习到的知识运用在实际生活中,从自身做起、从点滴做起,做一名环保小卫士!

文案:阮雯霞 王超

图片:陆依雯 郁梦媛 王星宇