风采“篮”不住 共筑师生情 ——生态与环境科学学院成功举办2023年校园主题日活动之第三届“师生杯”篮球友谊赛

发布时间:2023-11-07浏览次数:91

体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。为提高身体素质,加强师生联系,增强团队凝聚力和向心力,20231025-115日,生态与环境科学学院积极响应学校校园主题日“健康学习、健康生活、运动校园”的号召,在学校西操篮球场成功举办第三届“师生杯”篮球友谊赛,本次活动由院青年教师发展联谊会和院研究生会主办,学院100余位老师同学参与其中,共同感受运动带来的活力与快乐。

本次共有9支队伍报名参赛,除了之前富有参赛经历的老牌队伍,也有许多第一次参赛的新队伍。本次比赛分为小组积分赛、半决赛、决赛,在中场休息时开展趣味投篮赛,增加比赛趣味和每位队员的参与感。考虑到老师学生们的体力,预赛分别在1025日至26日进行,半决赛和决赛安排在115日。

参赛阵容

一、小组积分赛阶段

B组和C组的小组预赛于1025日下午一点和两点于闵行校区西操篮球场如期进行。

随着一声清脆的哨响,比赛正式开始,队员们迅速进入状态,各个队伍内也展现出绝佳的默契,攻守得当。“天童国家队”在最后一分钟的关键时刻保持沉着冷静,与对手拉开差距;“朵拉爱探险”虽然是第一次参加比赛,但是以非凡的截击和敏捷的速度突出重围;“环境功能材料与水污染控制队”队员之间配合无间,分工明确;“爱在171队”的曹承进老师身姿矫健,刚开局就命中一球,极大地鼓舞了队员们的士气;“蛋仔派队”运用巧妙快攻,每次都能完成精准的投射;“十全大补队”的老师们与学生之间完美配合,尤其是定点投篮命中率很高,团队士气十足。

B组、C组初赛现场

随着场外热烈的应援和欢呼,B组和C组的小组预赛落下帷幕。经过六场激烈的竞争,“天童国家队”、“爱在171”两支队伍凭借着队员们的精湛的球技和默契的配合,成功进入下一个赛程。

A的小组预赛于1026日下午两点拉开帷幕,首场对决在“甄厉害”与“你说得都队”之间展开,比赛刚刚开始“甄厉害队”陆雪琴老师就积极控球和跑位,组织队员们进攻,队员吴鑫涛也用稳定中投和犀利的突破连续得分,“你说得队”队员肖文胜、高志文带领本队稳扎稳打,紧咬比分不放。比赛场面十分精彩。最终“甄厉害队”以两分之差险胜。在“您说的都队”与“甄厉害”两支队伍的对决中,女队员王梓睿内线寻得空位,突破命中两分,抢下开局。“您说的都队”队员陈佳乐积极防守逼迫对方失误,队长郑普挺身而出为本队首开记录,场面精彩不断,比分你追我赶,各队队员积极拼搏,充分展现了生环师生的运动风采。

A组初赛现场

经过A组三场激烈的竞争,最终“甄厉害队”杀出重围,获得进入决赛阶段的资格。

二、决赛阶段

经过预赛以及附加赛的激烈角逐,共有四支队伍突出重围出线,分别是“爱在171”、“朵拉爱探险队”、“天童国家队”以及“甄厉害队”,四队抽签分为AB两组进行半决赛。

半决赛对阵表

经过紧张的赛前准备,首先开始的是A组半决赛。比赛开始,哨声刚响,“爱在171队”一马当先,队员挣脱围堵,率先投球,成功拿下一分。“天童国家队”不甘示弱,相互配合中将球送到关键位置,拿下两分后来居上。定点投篮中,两队成员各有收获,但“爱在171队”队员更胜一筹,逐渐拉开差距,“天童国家队”遗憾落败,比分定格在33:23

A组半决赛场景

B组的半决赛更为激烈,上半场,两方比分交替上升,陷入鏖战。下半场正式开始,“甄厉害队”首先发起攻势,在激烈拼抢中多次得分,拿到领先四分的优势分数,“朵拉爱探险队”积极防守,几次打断攻势,奋力追赶,最终不敌甄厉害队,以17:19结束比赛。

B组半决赛场景

决赛双方分别是“爱在171队”及“甄厉害队”,两队在短暂的休息后再次上场。决赛中,“爱在171队”以曹老师为进攻核心,整场比赛共计投中三个有效三分球,快速拉开了比赛差距,在上半场初步奠定了优势。“甄厉害队”以女队员双倍得分追回比分,多次将球传至女队员手中,但“爱在171队”通过篮下拦截有效化解。最终两队以24:13结束比赛,“爱在171队”成为了本届篮球赛的冠军队伍。

决赛最后一个进球

同时进行的季军争夺赛同样异彩纷呈。两队势均力敌,敢抢敢拼,场外观众不时发出激烈的加油声和喝彩。整场比赛分数十分胶着,最终“天童国家队”更胜一筹,仅仅以一分之差赢得比赛。

季军争夺赛

赛后,院党委副书记路葵老师为四支获奖队伍颁奖并合影留恋。

四强队伍合影

本次师生篮球友谊赛,各队选手们在烈日灼灼下挥洒汗水,既是强健体魄、锻炼精神的过程,更是课题组并肩作战、互相勉励的温情之路。赛场上队员们以昂扬奋进的姿态在篮球场上挥洒汗水,点燃青春火炬,成就青春梦想,充分展现了生环学子应有的青春模样。

本次活动丰富了师生们的课余活动,增进了彼此的凝聚力,体现了生环学院师生和睦、同心协力的良好氛围,也展示了我院师生勇于拼搏、永不言弃的坚毅斗志得益于全体参赛选手们的精彩发挥、工作人员的细心筹备和学院领导老师们的大力支持,本次生环学院师生篮球赛圆满结束,期待明年与大家再会!

全体大合照

文:胡翘楚 王旖凝 闫博韬