产教融合协同育人 ——生态与环境科学学院师生走访上海复旦水务工程技术有限公司

发布时间:2024-07-17浏览次数:10

2024717日,华东师大生态与环境科学学院(以下简称:生环学院)副院长陈雪初、教授何岩、院党委副书记路葵、部分在校生代表一行七人前往上海复旦水务工程技术有限公司(以下简称:复旦水务)开展交流走访,双方共商产教融合,共话人才培养。上海复旦水务工程技术有限公司总经理助理孙晓,技术部经理王文成,技术部主任工程师杨阿明出席交流会。

复旦水务总经理助理孙晓代表公司对来访师生表示热烈欢迎,并介绍了公司的成长历程、业务范围和人才需求情况。华东师大生环学院陈雪初代表学院对复旦水务在产教融合协同育人工作方面给予的大力支持表示由衷感谢,并对华东师大生态与环境科学学院的学院建设和人才培养情况进行了介绍。座谈会上,双方就如何结合学院的学科优势和复旦水务的实际需求进行了深入交流。陈雪初表示,华东师大生环学院在技术研发、成果转化、人才供给等方面与企业有着广阔的合作空间,希望与企业共建产教融合育人联合培养基地,采取校企双导师制对学生进行指导,这将极大地促进学生对于行业知识的积累和面对行业挑战的应对能力,实现资源共享、优势互补,进而推动毕业生高质量就业。复旦水务总经理助理孙晓表示,很高兴能够成为产教融合协同育人的实践基地,与生环学院携手为同学们提供更多的实践机会,帮助同学们更好地了解水处理行业,更好地应对未来挑战,培养出更多优秀的行业创新者。

座谈会后,举行了校外导师聘用仪式。复旦水务总经理助理孙晓作为校外导师代表表示,将履行好校外导师的职责,为同学们提供更多的实践经验和行业洞察。

产教融合基地的建立与校外导师的选聘,是学院推进实践育人的重要举措,也是学院推进产教融合、提升人才培养质量的重要体现。未来,学院将进一步加强与行业的联系,搭建起学术与实践的桥梁,为学生提供更为丰富和多元化的学习和实践机会。

文:路葵 图:赵悠朵 来源:生态与环境科学学院