生态“童”行,做绿色生活践行者——华东师大生态环境小课堂走进马桥品雅苑社区开展暑期系列科普活动

发布时间:2024-07-16浏览次数:10

为什么城市中的玻璃幕墙可能成为鸟类的隐形‘杀手’?”

我们住的这个小区大概有多少种植物?”

气候变暖会给地球带来什么改变?”

什么样的建筑可以称为生态建筑?”

水似乎能无限循环,为什么我们还要节约用水呢?”

……

202472日至716日,华东师大生态与环境科学学院的生态环境小课堂的讲师团成员们来到闵行区马桥镇品雅苑社区开展“生态‘童’行,做绿色生活践行者”暑期系列科普活动,帮助孩子们在活动中增长知识,从小树立生态文明理念,成为地球的守护者。活动共开展五期。华东师大生环学院党委近年来积极参与区域化党建工作,拓展区域化党建平台,通过生态环境小课堂等形式进校区、进园区、进社区传播生态文明思想,打造“三区”区域化党建共同体。

《那里不是天空——什么是“鸟撞”》

72日 张楠同学讲解“什么是鸟撞”

城市中的玻璃幕墙,由于其透明性和反射特性会让鸟类误以为是天空,因而成为鸟类的隐形“杀手”。在城市化迅速发展的今天,如何为鸟类创造更安全的天空?带着这些问题,张楠同学引导孩子们思考原因和解决方案。比如通过建设鸟类友好型建筑,减少大面积玻璃的使用;对建筑进行微改造,在玻璃上张贴规则的点状或线状的贴纸降低鸟撞风险;将植物放置在远离玻璃或窗户的位置也会降低鸟撞的风险。此外,也可以参与公益组织的“鸟撞”调查,成为帮助受伤鸟类的志愿者。相信在大家的共同努力下,能逐渐减少和防止“鸟撞”现象发生,用知识、爱心和行动生鸟类创造一个更安全的环境。

《我身边的植物——认知植物初体验》

74日 杨颜溢同学带领小朋友认识小区的植物

杨颜溢同学首先向小朋友们介绍了小区中常见的植物,如红花檵木、罗汉松、苏铁、锦绣杜鹃、狗牙根和杨梅等,让小朋友们对身边的植物有一个初步的认识。随后,杨同学从五个方面深入讲解了如何进行植物分类:科属水平、起源型、生活型、传播型和入侵性。最后,杨同学带领小朋友们乘坐“云飞机”,欣赏了素有“动植物王国”美誉的云南省的许多植物。杨老师通过展示精美的图片和生动的案例,让小朋友们充分地感受植物世界的独特魅力。室内课程结束以后,杨颜溢同学和李立老师带领小朋友们来到室外,实地考察他们刚刚学到的植物知识。李立老师挑选了几种植物,让小朋友们辨认它们的物种名、起源型、入侵性等特征。同学们积极参与,争相回答问题。这次室内室外结合的“初识身边植物”课程让小朋友们对身边植物的名称和特点有了更直观的认识,也让他们更加热爱自然,愿意为生物多样性保护做出贡献。

《“燃烧”的地球该何去何从》

79日 王汐同学讲解全球变暖问题

王汐同学从世界环境日切入,带领小朋友们跟着黑色幽默动画片初识环境问题后,聚焦在大气污染中全球变暖的问题展开详细讲解。全球变暖的原因和机理是什么?全球变暖有什么危害?面对全球变暖,我们能做些什么呢?带着这些问题,王汐同学引导小朋友们展开想象、联系实际、积极思考,并向大家介绍了“碳达峰”、“碳中和”和“碳交易”的概念,小朋友们对于这个陌生的概念,也在问答中清晰,在思考中明了。课程进入尾声,王汐同学也提倡大家在生活中应树立保护生态环境的意识,节能降碳,你我同行,积极应对气候变化,推动绿色低碳发展。每一个小的改变都可以产生大的影响。我们每个人都有责任和能力去保护我们的地球。

《绿意盎然的生态建筑》

711日 朱泓恺同学带领小朋友认识绿意盎然的生态建筑

朱泓恺同学带领小朋友认识绿意盎然的生态建筑,介绍了生态建筑的理念、特点与设计方式。首先,从摩天大楼这一角度切入,朱泓恺同学讲解了传统建筑建造过程中的产生的污染与造成的浪费,为了避免这些污染浪费,我们应该建造更加生态、亲近自然的建筑。通过一个宣传片与游戏“生态建筑猜猜猜”,同学们对生态建筑的特点有了直观的认识与初步的了解,再加上细致的讲解,同学们深刻认识生态建筑在造型外观、建筑材料、能源利用、建筑结构上的优势。同学们认真听讲,学以致用,凭着在课堂学到的知识,分析上海市生态建筑示范楼的生态设计。最后,朱泓恺同学展示了更加新颖的“垂直森林”建筑与“生态城市”理念,并与同学们一起讨论生态建筑的利弊。通过这次课程,同学们接触到一种亲自然的建筑形式——生态建筑,并充分认识与了解到这种建筑的特点与优势,基于人居环境对城市中人与自然的关系展开进一步的思考。

《小水滴的旅行》

716日 吴海鹏同学讲解水循环的奥秘

吴海鹏同学带着参加活动的中小学生们沿着“小水滴的神秘旅行”一起探寻水循环的奥秘。结合图片和视频,让大家了解了“小水滴”如何通过陆地内循环、海陆间循环、海上内循环完成一场奇妙之旅。在水循环的讲解后,吴海鹏同学又带领着大家从大自然走进污水处理厂,去观察和了解污水处理厂的工作原理和流程。大家惊讶于污水处理竟然需要这么多道净化程序,也意识到了平时使用的生活用水是多么的来之不易。

此次暑期生态环保系列科普活动丰富了品雅苑社区青少年的暑期生活,在活动中传播绿色环保理念,激发青少年亲近自然、走进自然、保护自然的浓厚兴趣,引导践行绿色生活方式。

文:路葵、杨颜溢、张楠、王汐、朱泓恺、吴海鹏

图:李立、路葵

来源:生态与环境科学学院