时令植物绘画 让秋天跃于纸上——生态环境小课堂讲师团赴紫竹小学、永德实小授课

发布时间:2023-10-30浏览次数:70

20231024日、25日下午,生态环境小课堂讲师团和O3协会的成员们前往华东师范大学附属紫竹小学和永德实验小学开展制作树叶贴画的手工课,担任本次课程的讲师为彭博、陈月静、刘雪飞同学。

开课之前,小朋友们都领到了助教们准备好的剪刀、画纸、胶水等材料与工具,并为此进行了兴奋的讨论。在大家的期待中,讲师们展开了本次课程的介绍,为此次活动拉开了序幕。

同学们在拿取自己需要的树叶

在课堂开始,讲师们首先对上海秋日几种常见的落叶和花进行科普。从“凤栖梧桐”的小故事引入,带领小朋友们触摸梧桐叶的叶缘,引导大家想象叶子的形状。酷似鸡爪的“鸡爪槭”、形同折扇的“银杏叶”以及香气和颜色各不相同的桂花家族,讲师们为大家讲述每种植物的特点,让小朋友增加对植物的认识。

进入植物绘画环节时,讲师们通过身边的秋景引入了“画纸上的秋天”,即树叶贴画的概念。随后为同学们展示了树叶贴画的的大致制作流程,并为没有创造思路的同学提供了可供参考的样例,最后将大部分时间留给同学们进行自主创作。在树叶贴画的制作过程中,讲师和助教们积极地为同学们解决遇到的各种问题,如胶水挤不出来、树叶不够用、缺少画笔等等,让他们能成功制作自己的树叶贴画。

讲师在为同学们讲解树叶贴画的制作过程

同学们在开心地制作树叶贴画

短短的半小时转瞬即逝,不一会儿就临近本次课堂的尾声。在此次的手工课中,不少同学都制作出了兼具美感与创造力的树叶贴画。

同学们制作的树叶贴画

本次环教手工课,不仅让同学们留下了秋天的色彩,还提高了他们的实践动手能力。希望在本次课程的学习和实践后,能焕发出他们对自然美的感知力,运用自己的一双巧手,让秋天“跃然纸上”。

文:石天姣

图:李梁丙焱 安仁旭 石天姣