健康的“可怕杀手”——重金属|生态环境小课堂讲师团赴紫竹小学、永德小学授课

发布时间:2023-10-20浏览次数:42

20231010-11日、17-18日下午,生态与环境科学学院生态环境小课堂讲师团和研会秘书部的成员们前往华东师范大学附属紫竹小学和永德实验小学开展环教课,担任本次课程的讲师为贾艺和罗春晓。

课程开始,讲师们先向同学们介绍了生活中金属的分类,概述了生活中重金属造成的环境污染,并抛出问题“重金属污染物有哪些?这些重金属又是从哪里来的呢?”由此引出重金属污染的基本概念。通过各种重金属污染的图片,讲师引导同学们对重金属污染的危害展开讨论,同学们纷纷举手发表自己的观点。

小贾老师和小罗老师讲解

随后,讲师们生动地讲解我们身边常见的重金属:镉、铬、铅和汞。首先,通过展示金属污染环境的图片,让同学们了解不同重金属的污染特性以及污染来源,从而更好地理解重金属污染环境的方式。在讲解的过程中,同学们了解到铬污染来自于铬矿冶炼、耐火材料、电镀、制革、颜料和化工等工业生产。而六价铬会通过水、空气和食物进入人体,经呼吸道入侵人体后会引起鼻炎、咽喉炎和支气管炎等疾病。

同学们积极举手回答问题

讲师们介绍了铅污染的来源,抛出问题:“铅笔中含有铅吗?”让同学们展开讨论。同学们学以致用,踊跃举手并十分迅速地回答:“铅笔芯大多由石墨构成”。最后,讲师们通过水俣病由来的短视频,向学生们引入了汞的特点以及汞污染环境的方式,并提出:“汞会对我们人体产生什么危害?在日常生活中如何去防范重金属的污染?”同学们在思考后积极举手分享自己的想法。

同学们认真观看温度计摔碎时的应对方法

课程最后,讲师们向同学们示范了水银温度计摔碎时的应对方法,让孩子们对重金属污染有了更深层次的了解。通过本次的环教课,同学们不仅增长了金属类物品的分类小知识,还加强了对重金属污染的了解。希望他们可以把在课堂中学习到的知识运用在实际生活中,从自身做起,做一名积极的环保小卫士!

文:袁伟   图:研会秘书部

来源:生态与环境科学学院