以习近平青年观指引新时代青年走好成才之路——生环学院2022级硕士生联合团支部开展主题团日活动

发布时间:2023-10-20浏览次数:118

20231019日晚,在闵行校区第四教学楼314,生态与环境科学学院2022级硕士生联合团支部开展“以习近平青年观指引新时代青年走好成才之路”主题团日活动,由学院党委副书记路葵主讲。该活动以主题教育为契机,引导广大青年和团员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

结合党的二十大报告中对青年和青年工作的重要阐述,路老师从“习近平青年观的形成与发展”和“新时代青年怎样走好成才之路”两部分进行阐述。在第一部分“习近平青年观的形成与发展”中,结合习近平总书记自身成长经历,路老师阐述了习近平青年观的萌芽、形成与发展。为了青年的成长成才,总书记一往无前以赴之,夙兴夜寐以求之,不遗余力以成之。在第二部分“新时代青年怎样走好成才之路”,路老师讲述新时代青年走好成才之路需要掌握和践行六大要领,即“理想、学习、专攻、创新、勤奋、立德”。广大青年和团员充分实践这六大要领,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在奋斗中绽放绚丽之花。之后的主题演讲视频《治愈茫然》的观看则引发同学们关于新时代青年应当以何种姿态面向未来的思考。在团课最后,路老师也通过让同学们回答一些小测试题,回顾了习近平总书记对青年的殷切嘱托。

正如最后的主题演讲视频《治愈茫然》中所提到“只有和时代发生真正的交织,生命才有重量,而这份重量才会让青年们不再摇动慌张。”作为新时代的青年,应以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负伟大时代。

文:赵悠朵 图:李立 来源:生态与环境科学学院