观璀璨校史 领榜样风姿 ——生态与环境科学学院23级生态学&环境学硕士研究生党支部开展专题组织生活

发布时间:2023-10-19浏览次数:128

观璀璨校史,领榜样风姿。为深入学习师大历和杰出校友事迹,20231014日,华东师范大学23级生态学硕士研究生党支部和23级环境学硕士研究生党支部于学校中北校区校史馆、群贤堂成功举办了主题为“观璀璨校史、领榜样风姿”的专题组织生活。本次活动旨在增强党员同学对母校光辉历史的认识,进一步激发党员同学感悟榜样精神,永攀科研高峰,追求卓越发展。

活动合影

活动当日,两个支部的全体党员集结于华东师范大学中山北路校区校史馆,在馆内专业讲解员的引导下,同学们详细了解了学校的前身大学,光华大学和大夏大学百年来的发展历程。一张张珍贵的图片和一段段生动的校史,使同学们仿佛穿越时空回到学校初创时期。参观结束后,同学们对母校发展的光辉历史和深厚底蕴留下了深刻印象,感受到学校的沧桑变迁和如今的蓬勃发展,更加坚定了师大人追求卓越、光大华夏的伟大使命。

讲解员带领参观

学生党员参观师大历史

活动第二部分,同学们来到群贤堂(文史楼)111教室继续开展主题活动。生态学专业的景甜甜和环境科学专业的彭铖,作为学生代表依次上台进行优秀校友事迹分享,他们分别介绍了我校两位杰出校友王伯群和郭大力的故事。王伯群先生是我国近代民主革命的先驱者和政治家,也是我国现代教育的开拓者和爱国教育家。1924年,王伯群先生慷慨捐资创办大夏大学,并被公推为董事长自此,他除参与政治活动之外,后半生全力投入大夏大学的建设、发展和繁荣上。他曾借鉴牛津、剑桥大学的管理经验,在国内高校中率先实行“导师制”,广招贤才,实施博雅通识教育,探索高等教育的现代化管理,为现代高等教育发展积累了丰富的经验。当时,华东师范大学被誉为“东方哥伦比亚大学”。

郭大力先生毕业后投身教育事业,曾任厦门大学、中央党校教授、中国科学院哲学社会科学部委员,为中国的经济建设和教育事业做出了卓越贡献。他在毕业后,深感翻译《资本论》有革命的需要,毅然克服《资本论》内容艰深,翻译难度极高,以及国民党当局的压制等困难,潜心翻译《资本论》。为了更精准地理解和翻译《资本论》,郭大力先系统学习研究了资产阶级古典经济学,还翻译了《人口论》《经济学原理》等多部古典经济学经典著作,同时自修了德语。郭大力先生终生致力于追求与传播马克思主义真理,深谙马克思主义政治经济学理论精髓,还将其运用于研究中国的社会经济问题。

两位杰出校友勤奋好学、开拓进取的精神,展现了师大人求真务实、热忱奉献的品格,也深深感染了在场的每一位同学。

学生党员代表介绍杰出校友事迹

为了进一步加深同学们对学校历史的认识,本次活动还特别组织了一场师大历史知识竞赛。题目涵盖学校创始人、办学理念、学科设置、校训校歌等内容。同学们积极参与,竞相抢答,在竞赛中加深对学校历史的了解,展现出对师大历史的热爱。

参与者积极回答问题

此次专题组织生活,同学们在重温母校光辉历史中受到激励,大家纷纷表示,要继承发扬先辈的奋斗精神,以优异成绩和自身贡献来建设师大、服务社会。相信经过此次活动,同学们会以更加坚定的理想信念和更加蓬勃的朝气投入到学习和科研中,肩负光荣使命,助力学科和学校发展。

文:李既白、蔡璇英

图:赵午阳