“感悟红色经典、教育润泽心灵”——生态与环境科学学院2022级环境学硕士研究生第一党支部开展爱国主义教育基地研学活动

发布时间:2024-07-03浏览次数:11

为进一步弘扬党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会上的重要讲话精神,计划开展“红色薪火永相传,学思践悟谱新篇”系列活动,6月28日,生态与环境科学学院2022级环境学硕士研究生第一党支部组织前往上海市爱国主义教育基地——冯契学术成就陈列室参观学习。

冯契学术成就陈列室”是上海市委宣传部与华东师范大学共建的重要项目,以冯契生平与思想文献资料和冯契研究成果展示为主要内容,于2018年5月建成开放。2019年5月,陈列室获评上海市社会科学普及示范基地。同年10月,获评上海市爱国主义教育基地。2021年12月,上海市志愿协会正式发文,同意冯契学术成就陈列室成为上海市志愿者服务基地。2023年6月,获评上海市学生社会实践基地。

党员们在一件件生动的展品前驻足沉思,感悟冯契先生锲而不舍的精神,特别触动于先生终身从教,弘扬有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的崇高师德。陈列室展示的资料,充分体现了冯契先生的四个锲而不舍的精神,即真学、真信、真懂,坚守马克思主义的信仰锲而不舍;面向时代,以问题为导向、以人民为中心的理论创新锲而不舍;终身从教,弘扬有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的崇高师德锲而不舍;育人育才,探索学生、学术、学科一体的综合发展道路锲而不舍。

此次研学活动不仅是一堂生动的党性教育课,更是一次深刻的思想洗礼。党员们表示,作为当代青年,要继承并发扬前辈学者的优良传统,潜心治学,追求真理,追求卓越。

部分学生心得感悟:

包兴燕:参观冯契学术成就陈列室后,我深受启发。冯契先生严谨的学术态度、深厚的哲学造诣以及他对真理的不懈追求,让我对学术有了更深刻的理解。他的思想不仅体现了中国哲学的博大精深,也展现了一个学者应有的精神风貌。这次参观让我认识到,真正的学术成就来自于对知识的热爱、对真理的追求以及对社会的贡献。冯契先生的一生是学术精神的典范,值得我们学习和传承。

赵悠朵:踏入纪念馆,仿佛穿越了时空的长廊,走进了一位伟大哲学家的精神世界。馆内陈设简约而庄重,每一件展品都承载着深厚的历史与文化价值。冯契先生的生平事迹、学术成就以及他对中国哲学界的深远影响,在这里得到了生动而具体的呈现。冯契先生提出的“实践理性”和“生活哲学”观点,至今仍具有重要的现实意义,激励着我们在新时代继续前行,不断深化对马克思主义哲学的理解和应用。我深刻体会到了作为当代青年的责任与使命,那就是继承并发扬前辈学者的优良传统,为推动人类文明进步作出了自己的贡献。

刘婷:又一次参观冯契学术陈列室,感悟这位伟大哲学奠基人丰富精彩的一生,感悟良多。在参观中,我不仅了解了中国早期哲学发展的历程,更对冯契先生“转识成智”的哲学思想有了更深的理解。冯契先生说,无论处境如何,始终保持心灵自由思考,是爱智者的本色。我与这句话有非常强烈的精神共鸣,我想我们在任何时候都要保持自由思考的能力,勇于冲破枷锁,在世界的这个大染池中,坚持自己的人生观和价值观,不能人云亦云。此外,老一辈学者在艰难的岁月里,依然坚持不懈地追求真理,潜心治学的品质也深切地鼓舞着我,这也是我们每个党员应该虚心学习的。

戴银滢:今天我们参观了冯契学术成就陈列室,深感受益匪浅。冯契先生作为中国哲学界的杰出代表,他的思想和学术贡献在展厅中得到生动展示。陈列室通过丰富的文献资料、珍贵的手稿和详尽的生平介绍,呈现了冯契先生在哲学、教育和文化领域的卓越成就。

我特别被冯契先生的治学精神所打动。他不仅在学术上追求卓越,更在教育中倾注了大量心血,培养了众多优秀人才。通过此次参观,我深刻体会到严谨治学、不断创新的重要性,也更加敬佩冯契先生对学术和教育事业的无私奉献。这次参观不仅让我对冯契先生有了更深入的了解,也激励我在今后的学习和工作中,继续努力,追求卓越。

作者:王汐   图片:吉龙升  来源:生态与环境科学学院