红色旗帜下的校园读书日——生环学院本科生党支部与博士生党支部共同举办“悦读分享汇”活动

发布时间:2017-04-18浏览次数:1673

4月13日下午2点,生态与环境科学学院本科生党支部与博士生党支部在资环楼四楼咖吧举行了主题为“信念·信仰”的“悦读分享汇”活动。生环学院本科生党支部和博士生党支部响应学校校园主题阅读日的号召举办本次“悦读分享汇”,旨在引导学生党员培养爱读书、读好书的习惯;通过“悦读”的方式,真正达到阅读愉悦身心的目的、而“分享汇”则鼓励学生党员多交流、多思考、多讨论,通过交流分享,探索真知;“信仰·信念”的主题则通过专题讨论的方式,让学生党员在思想素质方面有所提升、树立党员正确的价值观和人生观;本科生支部与博士支部的联合,也促进了各支部间的交流,增进党员集体归属感。生态与环境科学学院党委书记刘婕老师也参加了本次分享活动。

下午2点,“悦读分享汇”正式开始,来自本科生党支部的黄婧结合ppt首先向大家分享了被誉为“100本人生必读书”之一的《生命不息》。“生命,是渺小的,也是伟大的;是短暂的,也是永恒的。一个人,即使失去一切,也要想着光明的事。”这是黄婧同学眼中的《生命不息》,随后,同学们就“生命不息,不断循环”这个话题展开了激烈的讨论,大家认为,书中主人公可以无限循环自己的生命,但在我们的实际生活中,要秉持着充满光明的内心,才能真正成为自己的主人。

“悦读分享汇”上的同学们

博士生支部的武冬同学为大家分享了毛泽东在张思德同志去世时撰写的著名文章——《为人民服务》,并声情并茂的为大家朗读了书中的经典选段,而后同学们就“为人民服务”精神进行了深刻的讨论,大家谈到,虽然“为人民服务”是在60多年前提出的,但即使放在21世纪的今天也依然是我们应该践行的崇高精神,作为一名学生党员,更应该将“为人民服务”这五个字铭记于心,学习前辈们无私奉献的精神,真正做到“为人民服务”。

博士生任思远为大家分享了一本探析思想建党的通俗读物《信仰改变中国》。任思远谈到:对于高校学生党员信仰教育,需要创新工作思路,从创新学生党员信仰教育的内容、方式和方法入手,要以党的群众路线为指导,坚持信仰教育与党的群众路线教育相结合、理想信念与社会实践有机统一,并充分发挥高校基层党组织在学生党员信仰教育中的战斗堡垒作用,使高校学生党员信仰教育工作,成为培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的有力保障。

本科生支部的颜鑫悦带来了余华的《活着》,在生动的PPT的演示下,同学们一步步走入了书中人物福贵的世界,深刻了解到在中国大历史背景下一个小人物跌宕起伏的一生,纵观福贵的一生让人不禁反思,人活着的意义何在?也许就在于活着本身,能够珍惜现在的美好生活,过好每一天,可以为我们的生命赋予深刻的意义。作为路遥《平凡的世界》的朗读者,洪婧洁给大家分享了她的感悟:虽然书中人物孙少平一生平庸,但他一直积极乐观地迎接每一天,不管结果如何,孙少平的一生都是值得的、精彩的。

“但是很久以前我就决定不要抱怨。受到严重伤害的人,为了旁人的缘故,一定要愉快地度过自己的岁月。信仰便是为了这一目的——提起精神,带着微笑,勇敢地奋斗到底。”这段话出自海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,博士生佘倩楠深情朗读,并告诉大家,这本她十多年来一直带在身边的书带给她怎样的力量,她学会了要有纯良知恩、满怀激情地过好每一天。

同学们正在认真进行读书分享

活动接近尾声,党委书记刘婕也给大家分享了一本名为《清澈的理性》的科学人文读本,并向大家朗读了书中关于科学家信仰的选段,她讲到:所谓信仰,不仅仅有宗教信仰,还包括哲学信仰、科学信仰等,作为一名理科生,大家应坚持着严谨、创新、善于发现问题的科学精神,完成好学习任务、做好科研工作,同时,在课余时间不能忘记提升自己的人文素养,培养多读书、读好书的习惯,成长为一名有社会责任感和有科研头脑的新型人才。最后,刘婕老师对各个朗读者的分享谈了自己的心得体会,对整个活动予以总结,肯定了本次“悦读分享汇”的圆满完成,同时也希望党支部的同学们能坚持举办更多期的“悦读分享汇”,将“悦读分享汇”打造成学院学生党支部的品牌活动。

刘婕老师为大家做阅读分享