“踏寻红色记忆,深化党性教育” ——生态与环境科学学院学生党支部开展“多伦路红色记忆党性教育基地”现场教学活动

发布时间:2017-09-25浏览次数:986

为了深入贯彻“两学一做”制度化常态化,进一步提升学生党员党性修养,由生环学院本科生党支部牵头,组织40余名学生党员前往“多伦路红色记忆党性教育基地”开展现场教学活动,本次活动也是2017年我校基层党支部主题党日和组织生活观摩交流活动之一。多伦路街区是新民主主义革命时期党的城市斗争最为密集的地区,通过实地考察、学习与交流,加深学生党员对中国共产党的光辉业绩和光荣传统的认识与理解,帮助学生党员坚定理想信念,加强党性修养,增强党的宗旨意识,培养优良作风,做新时期合格党员。活动邀请原虹口区党校副教授、虹口记忆传讲室首席传讲人张家禾担任讲解,学院党委书记刘婕、副书记路葵、本科生支部书记张琪参加本次活动。

9月23日上午9点,伴着淅淅沥沥的小雨,同学们来到本次参观的首站山阴路132弄鲁迅故居,在这里,张家禾老师向大家介绍了鲁迅先生生前最后九年的灿烂人生。张老师用朴实的语言,讲述了鲁迅作为中国早期文艺先锋的精彩故事,重现了鲁迅在文艺革命战线上做出的突出贡献。走出鲁迅故居,一排排极具上海特色的石库门建筑映入眼帘,谁能想到,眼前这片静谧安宁充满生活气息的地方,在90多年前竟是中国共产党早期城市革命斗争的重要根据地,在这里,居住过瞿秋白、中西功等早期中共革命家,陈延年等同志在这里与敌人展开了艰苦的斗争但最后不幸被捕,最让同学们印象深刻的,是日籍中共党员中西功的传奇斗争经历,他准确预报了太平洋战争爆发时间,先后两次入狱,但都凭借过人智慧躲过死刑,最后安然出狱……

张家禾老师带着大家一路边走边讲,用生动的语言勾勒出一幅幅栩栩如生的画面,将发生在多伦街区的革命斗争故事,如放映电影般展现在大家的脑海中。不知不觉,大家跟着张老师来到了中国左翼作家联盟会址纪念馆,这幢隐藏在街道角落里的三层小楼正是中国共产党早期文艺思想斗争的重要战线,在这里,一批批优秀的革命作品如雨后春笋般出生,有力的传播了马克思主义文艺理论,对中国革命的胜利以及中国文学的发展产生了深远的影响。

顶着逐渐增大的雨滴,同学们在“左联”纪念馆的小院里,举行了本次参观最重要的仪式——重温入党誓词仪式。在党旗下,大家举起握拳的右手,在学院党委书记刘婕老师的领读下,在革命先辈曾经战斗过的地方,一字一句再次诵读入党誓词,虽然衣服被雨水打湿,但革命先辈克服一切困难,为理想不懈奋斗的精神,像一股暖流,激荡着每位同学的心田。这不仅仅是一场入党宣誓,更是一场同学们与革命前辈的时空对话,在90多年后的今天,那个热血沸腾的年代,仍然激励着年轻的生命,不断向前。相信这场意义非凡的入党宣誓,必将成为每位同学的特殊记忆。

“李白就是在这个房间发一封重要情报时,突然遭到敌人包围后被捕的。被捕后,李白遭受了老虎凳、拔指甲等30多种酷刑,仍死守党的秘密,终于在1949年5月7日被敌人残忍杀害,被害时离上海解放仅有20天”,在参观的最后一站,黄渡路107弄15号李白烈士故居,张家禾老师为大家讲述了李白烈士的感人事迹,真实的为大家再现了革命斗争年代的残酷以及老一辈革命家坚韧不拔,视死如归的革命精神,在讲到李白烈士遭受酷刑后,双腿无法站立,只能靠狱友的帮助,与家人在监狱小窗口临终诀别的场景时,同学们无不为之动容。

参观结束后,老师和同学们一起来到鲁迅纪念馆,通过一场小型讨论会为今天的活动画上句点。会上,大家围绕“城市斗争中的共产党员展现出自己怎样的优秀革命品质?在和平年代,我们怎样继承这样的品质?”以及“‘两学一做’指的是什么?你认为的优秀党员是什么样的?”这个两个问题各抒己见,同学们都表示,今天的参观让自己深刻的感受到了战争年代斗争的残酷,虽然我们今天所处于一个和平的时代,但仍然面对着新的机遇和挑战,革命先辈为理想一往无前的精神,也值得今天的我们学习。同时,一名优秀的党员,应该有崇高的信仰、坚定的意志、服务他人的意识,在各自的领域作出应有的贡献。

作者:张琪  摄影:李立  来源:生态与环境科学学院